贵阳市公安交通管理局(贵阳市公安局交警支队)
国务院信息 贵州省人民政府 国家政务服务与建议 中国贵阳网站群 贵州政务服务网
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
 
网站首页 政务公开 工作动态 办事服务 在线互动 站群导航 信息检索 辅助栏目
 
当前位置: 首页 > 在线互动 > 互动访谈
电视访谈:24小时自助服务不打烊,贵阳交警积极推进“放管服”便民举措,争当全省排头兵
日期:2018-10-29 23:06 文章来源:贵阳市公安交通管理局 浏览次数: 字号:[ ]


  通道式检查、静默叫号,方便群众
  贵阳车管所除了常规的业务办理外,还有两个便民服务广受办事群众好评--那就是西南商贸城车管所推出的通道式查验和静默叫号。
  现在,办事群众将车辆开到查验通道时,在入口处领取一张号码票,票上附有二维码。用手机扫描之后,就能查看到自己之前还有多少位在等待业务受理,在查验区,车管所民警将车辆查验完后,就可以移步至休息区等候下一步业务受理。
  当排到自己的时候,排号信息可通过手机推送及时告知到哪个窗口办理业务。办事群众只需要带上身份证、机动车来历凭证等相关手续即可一证即办、一窗即办,不必到其他窗口再次排队办理。
  所有窗口业务办理完成之后,只需等待15分钟左右就能领到制作好的车牌,办事群众可申请车管所工作人员免费安装车牌,也可自行安装。
  24小时大厅服务方便上班族
  贵阳交警推出了24小时交管业务自助处理大厅,同时在西南商贸城业务大厅、花溪办证大厅、云岩分局车管所、南明分局车管所、观山湖分局车管所等设置了自助办理机,13项车驾管业务实现自助办理。
  目前,驾驶证5分钟立等可取,检验合格标志90秒即可完成,办事群众在3-5分钟内,就可以将部分交通违法处理完毕,但是需要注意的是,交管业务自助处理设备目前仅处理驾驶证记6分和200元以下罚款的交通违法,驾驶证记6分以上和200元以上的罚款的交通违法处理仍需要到窗口进行处理。
  针对很多朝九晚五的上班族,贵阳交警推出了车驾管夜间社区服务站。目前贵阳市有四个社区服务站可办理补换行驶证等15项车驾管业务,分别是:
  花果园社区交管服务站
  世纪城社区交管服务站
  金华园社区交管服务站
  未来方舟社区交管服务站
  同时,贵阳交警先后推出邮政代办服务,车管所与邮政部门建立了警邮合作机制,开展线上、线下多维度的合作,目前,已在全市各区的267个邮政网点开办车驾管业务,将服务项目拓展至24个,实现了市民可在附近的邮政网点办理车驾管业务。
  贵阳交管局积极探索健全社会服务网络,在4S店、二手车交易市场、检测机构成立社会化的登记服务站,共成立了9家,其中社会化的4S店、检测机构、二手车市场各3家,下一步,将继续推进车管业务社会化工作,加速推进登记服务站建设。目前新增银行,保险公司等车驾管服务网点共6家。
  启用科技手段、严查“黑中介”
  贵阳交警积极推进车管业务向县级车管所下放,现已将进口摩托车的车管业务办理下放到部分县级车管所,有效提升管理服务的实用性、便捷性,方便群众办理车管业务。
  面对群众反应的黑中介问题,贵阳交管局将启用科技手段,在贵阳车管各业务点和大厅安装人脸识别系统和闸机,定期通过数据分析甄别非法中介人员。
  建立“黑名单”
  一经查实,贵阳交警将会非法中介人员列入“黑名单”,并移交贵阳市公安交管局案件大队处理,同时,以规范二手车交易、新车注册等代办业务为突破口,对备案代办机构和人员,实行资格培训、考试认证、持证上岗等制度,堵塞管理漏洞。
  纯洁自身队伍
  贵阳车管所严格纯洁自身队伍,要求全体民警、工作人员坚决杜绝内部人员与非法中介内外勾结谋取私利,一经查实从严从重处理。情节严重的,会追究刑事责任。办理业务过程中若遇“黑中介”,可与在场民警联系,或致电0851-84845956车管热线进行投诉举报。

【打印此页】 【关闭窗口】
贵阳市公安交通管理局(贵阳市公安局交警支队)
友情链接

交警官方微信二维码
斑马信用APP
斑马信用APP
微信号:guiyangjiaojing 贵阳交警微博
相关网站: 贵阳网 | 贵州都市网 | 122交通网 | 省交警总队 | 贵阳公安为民网| 人民网 | 新华网
贵阳文明网
网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2008 http://jjzd.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市公安交通管理局 主办 贵公网安备 52011502000859号 黔ICP备19000538号
网站标识码:5201000037