贵阳市公安交通管理局(贵阳市公安局交警支队)
国务院信息 贵州省人民政府 国家政务服务与建议 中国贵阳网站群 贵州政务服务网
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
 
网站首页 政务公开 工作动态 办事服务 在线互动 站群导航 信息检索 辅助栏目
 
当前位置: 首页 > 在线互动 > 常见问题解答 > 车辆号牌类
如何区分该上电动自行车还是电动摩托车号牌
日期:2020-05-15 11:31 文章来源:贵阳市公安交通管理局 浏览次数: 字号:[ ]

电动自行车登记上牌正在火热进行中,贵阳交警收到很多用户询问,自己的“电瓶车”到底属于啥车型,以及换什么样“新车牌”等问题。

今天,贵阳交警就针对此类问题,给各位详细解答!

贵阳电动自行车上牌是依据2019年4月15日执行的国家新标准(简称“新国标”)和电动自行车强制产品认证(简称“CCC认证”)对电动自行车进行登记管理的。不分先后,咱首先了解一下什么是“新国标”。

一、新国标电动自行车

从2019年4月15日起,正式实施新国标《电动自行车安全技术规范》(以下简称《规范》)(GB17761-2018)。《规范》中新国标电动自行车的重要指标包括:需具备脚踏骑行能力、最高车速≤25km/h,含电池在内的整车质量≤55kg,电机功率≤400W等重点指标。如下图↓

在斑马信用APP上进行电动自行车预约登记前,请检查自家电动自行车是否符合以上标准,符合标准的进行新国标电动自行车登记,若是不符合新国标的电动自行车,则需要选择超标电动自行车进行登记。

最简单的方法是检查自己的车辆是否标注强制性认证(CCC)标志,CCC认证证书可以通过微信扫描合格证上的二维码,或者登录国家认证认可监督管理委员会网(http://cx.cnca.cn)查询。

二、电动车自行车与其他电动车型区别

1.根据2018年1月1日正式实施的《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)规定:

无论采取何种驱动方式,其最大设计车速>50km/h;或如使用内燃机,其排量>50ml,或如使用电驱动,其电机额定功率综合>4KW的摩托车,都属于普通摩托车(包括两轮普通摩托车、边三轮摩托车、正三轮摩托车)。

无论采取何种驱动方式,其最大设计车速≤50km/h,且如果使用内燃机,其排量≤50ml;如果使用电驱动,其电机额定功率综合≤4KW的摩托车,都属于轻便摩托车。

2.根据2019年4月15日正式实施的新国标《电动自行车安全技术规范》(以下简称《规范》)(GB17761-2018)规定:

以车载蓄电池作为辅助能源,具有脚踏骑行能力,能实现电助动或电驱动功能的两轮自行车都属于电动自行车。符合具备脚踏骑行能力、最高车速≤25km/h,含电池在内的整车质量≤55kg,电机功率≤400W等重点指标的电动自行车属于新国标电动自行车,不符合以上标准的电动自行车属于超标电动自行车。

那么这几类车到底有什么区别呢?

贵阳交警接下来就为你解答

三、以前买的电动车不符合新国标,2019年4月15日后还能不能继续使用?怎么登记上牌?

可以继续使用,此类电动自行车的车主在斑马信用APP→电动自行车预约登记选择超标电动自行车进行预约登记即可,预约成功后,对于电动自行车登记过程中经核实车辆为不符合国家强制标准的,核发临时通行标识,过渡期至2023年12月31日。

四、属于机动车范围的,应当通过办事系统中的“机动车查验预约系统”进行预约,按照预约时间到预约地点交验车辆、提交资料上机动车号牌。

【打印此页】 【关闭窗口】
贵阳市公安交通管理局(贵阳市公安局交警支队)
友情链接

交警官方微信二维码
斑马信用APP
斑马信用APP
微信号:guiyangjiaojing 贵阳交警微博
相关网站: 贵阳网 | 贵州都市网 | 122交通网 | 省交警总队 | 贵阳公安为民网| 人民网 | 新华网
贵阳文明网
网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2008 http://jjzd.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市公安交通管理局 主办 贵公网安备 52011502000859号 黔ICP备19000538号
网站标识码:5201000037