贵阳市公安交通管理局2020年政府信息公开工作年度报告

索引号:000014349/2021-345382 发布机构:贵阳市公安交通管理局
发布时间: 2021-01-29 12:41 【字体:

根据《省政务公开领导小组办公室关于做好2020年度政府信息公开工作年度报告编制及发布工作的通知》要求,现公布贵阳市公安交通管理局2020年政府信息公开工作年度报告。

本报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分。除特别说明的外,所列数据统计时限为2020年1月1日至2020年12月31日。报告电子版可在贵阳市公安交通管理局网站政府信息公开专栏下载。公众如需进一步咨询了解相关信息,请与贵阳市公安交通管理局单位联系(地址:贵阳市观山湖区金朱东路158号,邮编:550081)。

一、总体情况

2020年,贵阳市公安交通管理局在市委、市政府及上级公安机关的坚强领导下,切实围绕2020年全市公安机关重点工作任务分解表,全面细化工作措施,克服经济发展和城市建设带来的交通影响,全市道路通行状况持续向好,道路交通安全形势总体平稳可控,较为圆满地完成了各项目标任务。

(一)主动公开。2020年,按照“公开是常态,不公开是特例”的原则,通过本部门网站发布信息2037条,通过政务微博发布信息1158条,通过政务微信公众号发布信息1122条(其中政府信息公开类30条),公开人大代表建议1件,公开政协委员提案5件。对拟采取的重大交通管理措施面向社会预公开和征集意见7次,收到群众意见反馈1173条。回应群众关切热点问题463次。

(二)依申请公开。2020年,本单位收到依申请公开4件,其中一件属于已公开信息(当事人申请公开交管局“三公”经费预决算情况),3件属于交通事故处理中责任认定或道路施工工期类业务咨询信息,均及时通过网上、用户指定邮箱方式给予答复或说明。

(三)政府信息管理。一年来,贵阳市公安交通管理局严格按照政府信息公开制度,主动开拓各种渠道,保障群众的知情权、社会交通管理的参与权,推出了“斑马信用”APP实现众多交管业务掌上办理,同时依托互联网开通了网上机动车登记、转入转出等各项业务的网上公开和预约、过程、数量公开,开通了大中型货车通行证网上申请,对各项涉及社会面管理的交通管理工作制度提前预公开并开展社会调查和意见征集,接受群众监督。对驾驶人考试结果、违反外地车限行一次性处理考试结果等全面公开,驾驶人考试预约信息开通网上自助查询等;建立了临界报废、逾期、注销机动车号牌、驾驶证等每月公开、提醒,对新建交通管理设施(如电子警察安装点位及用途)及时向社会公示,极大地满足了群众知情权和监督权。

(四)平台建设。2020年,根据省、市人民政府办公厅要求,完成了网站系统向贵州省云平台的迁移、信息完善、补录等工作,按照要求的规范目录先后两次对信息公开目录进行了调整,重点完善了“重点领域信息公开”项目建设。对于政务服务事项、服务内容等及时通过门户网站政务公开栏目、官方微博@贵阳交警、官方微信“贵阳交警”主动向社会公开和宣传、解读等。在网站政务公开栏目建设和信息迁移、信息核校、错链整改等事项中,与南京博衫技术有限公司建立了良好的技术保障和安全管理服务协议,并向上级单位贵阳市公安局备案,在网站平台建设和信息迁移、核校、错链整改中,每年投入资金25000元,确保了平台建设和可持续性、技术支撑和安全管理的时效性。

(五)监督保障。成立了贵阳市公安交通管理局政务公开领导小组,由1名副局长任组长,下设领导小组办公室交管局指挥中心。领导小组负责本局政务公开工作的组织领导,小组办公室负责日常政务公开工作的实施。政务公开工作领导小组全年共组织召开政府信息公开工作会议事专题会议2次,听取工作开展情况汇报,研究改进措施和方法,举办各类培训12期,全局接受培训人员数达2225人次。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新

公开数量

对外公开

总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

7

0

286

其他对外管理服务事项

10

0

15792

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

93

0

257

行政强制

15

0

32

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

7

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额(万元)

政府集中采购

内部招标10次,合计金额604.7万余元。贵阳市供货电子采购平台400笔,合计金额352万余元。

956.7万

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会

公益

组织

法律

服务

机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

4

0

0

0

0

0

4

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

4

0

0

0

0

0

4

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

4

0

0

0

0

0

4

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果

维持

结果

纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

4

2

5(当事人撤销复议申请)

1

12

7

0

4(当事人自撤)

0

11

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,在政府信息公开工作中,虽然取得了一定成绩,但也存在一些需要继续推进、不断深化的工作。一是进一步加大“放管服”,简化程序,大力推进“网上办”,更多地运用大数据融合技术,把更多地业务办理前端和后端植入网络,让群众少跑路甚至不跑路;二是进一步扩大信息公开力度,通过融媒体、传统媒体、电视媒体等多种方式,让交通管理工作信息传播得更快更广,同时继续探索和深化与社会机构的合作机制,充分运用地铁、户外大屏、电梯及楼宇广告位、小区停车场等开展信息公开和交通安全宣传等工作,使信息公开的渠道、覆盖面进一步加大。

六、其他事项

2020年,结合“放管服”工作,深入推进“互联网+公安政务服务”,深化公安机关“最多跑一次”、“一门通办”、“一网通办”、“一次性办”服务措施,着力研究更多更好的“不见面”服务事项,进一步提高群众办事的满意度和获得感。一是在“斑马信用”中上线更多功能模块,目前已提出了行驶证补换证、驾驶证补换证、六年免检电子检验合格标签申领、中介代办管理等业务模块的功能需求及流程,目前正按计划进行测试和前期推广。二是继续深化推广“交管12123”APP、警邮服务等服务项目,群众可通过“交管12123”手机APP、互联网交通安全综合服务管理平台实现26项车管业务的自助办理,各类互联网车驾管业务办理量持续保持上升趋势,新增互联网用户35万余名,106.7余万驾驶学员通过互联网进行考试预约,通过互联网和“交管12123”APP办理各类车驾管业务共计26万余笔;在警邮服务方面,通过警邮服务中心办理各类车驾管业务12.8万余笔,较去年同期上涨2.3倍。三是全力推进“两个教育”学习网上办理,全市共受理“两个教育”学习申请15423笔,14206名学员完成线上教育。四是全面推进非现场交通违法处罚的网上办理,累计办理非现场交通违法处罚业务183800人次。五是积极推动非现场交通违法异地跨省处罚试点改革工作,目前已实现了本市办理全国任一地区非现场交通违法。六是继续延伸社会化服务网点触角,新增2家社会化登记服务站,同时,持续推进4S店VPN专网建设,新增8个服务网点,目前已在全市范围内建成机动车登记服务站46个,能提供VPN专网服务的4S店100家。

贵阳市公安交通管理局

2021年1月29日

友情链接

交警官方微信二维码

林城交警官方app
微信号:guiyangjiaojing 贵阳交警微博
相关网站: 贵阳网 | 贵州都市网 | 公安部网站 | 122交通网 | 省交警总队 | 贵阳公安为民网| 人民网 | 新华网
贵阳文明网
网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 网站年报
Copyright 1999-2008 http://jjzd.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市公安交通管理局 主办 贵公网安备 52011502000859号 黔ICP备19000538号
网站标识码:5201000037