2010年贵阳市公安局交通警察支队年度政府信息公开年度报告

索引号:000014349/2019-1155413 发布机构:贵阳市公安交通管理局
发布时间: 2011-03-17 18:03 【字体:

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制,由工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议、行政诉讼情况、主要问题及改进情况等组成。本年报中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告的电子版在“贵阳交警信息网”下载。如对本报告有任何疑问,请与贵阳市公安局交通警察支队网站办联系(地址:贵阳市金阳新区金朱东路158号;电话:0851- 6795732)。

一、工作概述

2010年贵阳市公安局交通警察支队进一步健全完善政府信息公开工作机制、工作措施,坚持公正、公平、便民的原则,及时准确地按照职责权限公开交通组织管理信息,确保了公开内容的全面具体、公开程序的严密规范、公开形式的方便有效,不断提高了公安交通管理工作的透明度,有效促进了依法行政。

2010年,我支队主要开展了以下几个方面工作:

(一)加强领导,健全机制。成立了由支队党委副书记、政委杜艺,党委委员、副支队长欧筑新任组长,纪委、政工、法制、宣传等相关部门负责人为成员的信息公开领导小组,负责政府信息公开工作的组织领导、信息审核、批准发布等工作。领导小组办公室设在市交警支队科研所,牵头负责全市交通组织管理工作的信息公开、组织实施和监督、考核。

(二)分类管理,明确责任。为保证政府信息公开工作顺利进行,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵阳市政府信息公开暂行规定》,我支队及时修定了《贵阳市公安局交通警察支队政府信息公开工作指南》,对我支队政府信息公开的范围、形式、方式、时限等作了进一步地充实完善;制订并下发《“贵阳交警信息网”建设方案》、《“贵阳交警信息网”信息保障考核办法》、《“贵阳交警信息网”在线咨询警务QQ工作制度》,明确、细化各部门、各单位在政府信息公开工作中的分工和职责,建立了本级政府信息公开保密审查、监督通报、档案管理等一系列制度。

(三)夯实基础,服务公众。电子政务网站作为政府信息公开的窗口,发挥着非常重要的作用。为方便公众了解信息,2010年1月份, 我支队以“民有所呼我有所应”为宗旨,以“公开、便民、高效、互动”为原则,开拓创新,充分借助各种有效资源,先后开发的“黄绿标真假查询”、“交通违法短信免费告知”、“驾驶人考试计划”、“网上车管所”等版块,进一步充实内容,扩大公开范围,让公众能够快速通过“贵阳交警信息网”了解和查询大部分交通管理工作业务,方便了群众办事程序,同时增设了“122”电话咨询平台,经与上级业务主管部门联系,开通了“交通违法网上自助办案”、“自编号牌网上选号”等服务内容,将交警部门各项工作分类编辑,分为“信息公开、信息查询、工作动态、交管视点、交管视频、法规制度、公告公示、为您服务”等70个栏目集成于“贵阳交警信息网”,多渠道满足群众知情权,更加便捷的为群众提供各类服务,使群众在办理大部分业务时可以做到足不出户。“贵阳交警信息网”网站建设在年度评比中,获全市政府门户网测评第二名,点击率596万人次,居各二级门户网子站之首。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

1、与公安交通管理工作有关的法律、行政法规、规章和规范性文件;

2、本行政机关职能、机构设置、领导之窗、服务电话和办事程序;

3、行政事业性收费的项目、依据、标准;

4、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;

5、警务工作动态、公告公示、路况提示、宣传视频、驾校考试、热点专题、交通违法信息查询与处理、问题咨询与解答、交通违法免费告知等;

6、其他依法需要公开的事项。

(二)公开形式

1、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式。

2、“贵阳交警信息网”门户网站;

3、“122”便民电话免费查询、咨询;

4、当面受理查阅;

(三)公开数据

从2010年1月1日2010年12月31日,我支队通过“贵阳交警信息网”累计主动公开政府信息1304条;通过中央,省、市新闻媒体发布11653篇(条),通过各种现场宣传活动发布宣传资料(物品)、提示卡等192000余份。通过“贵阳交警信息网”回复各类网民留言信息5230条(含市政府主站、金黔在线转复信息),通过 “中国·贵阳”门户网发布各类主要信息124篇,警务QQ在线接待网民咨询30000余人次。“贵阳交警信息网”网站访问量为596万人次。

三、依申请公开情况

截至12月31日,我支队未接到依申请公开的现场申请及书面申请,网上申请因是链接“中国•贵阳”主站依申请公开专栏,故无相关统计数据。

截至目前,我支队尚未对依申请公开进行收费。

四、行政复议、行政诉讼情况

截至12月31日,我支队无因政府信息公开被提起行政复议和行政诉讼事项。

五、主要问题及改进情况

(一)继续坚持面向社会、服务群众的办站理念,深化服务,真情办事,认真、细致的处理好每个信息,及时解答群众疑问,尽量满足人民群众的合理诉求。同时充分利用互联网开展交警执勤执法、服务群众工作的宣传,树立我市交警部门的良好形象。

(二)督促网站工作人员加强自身学习,提高业务素质,为更好地开展网站工作打下坚实的基础。

(三)加强与各单位、部门的沟通,及时、客观、公正地处理好网上信访和投诉,及时向各单位反馈群众诉求和对道路交通管理工作的建议,供职能部门参考。

(四)及时、主动与市政府信息处协调,按照《2010年度贵阳市人民政府部门网站评测指标体系》有关要求及评测结果,抓好网站改进,弥补不足,完善服务。

(五)更加广泛地满足群众需要,抓好网站拓展服务,认真谋划网站改版、版面整合、内容更新等工作,使之更加便捷、直观、实用。

贵阳市公安局交通警察支队

二〇一一年三月十七日

友情链接

交警官方微信二维码

林城交警官方app
微信号:guiyangjiaojing 贵阳交警微博
相关网站: 贵阳网 | 贵州都市网 | 公安部网站 | 122交通网 | 省交警总队 | 贵阳公安为民网| 人民网 | 新华网
贵阳文明网
网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 网站年报
Copyright 1999-2008 http://jjzd.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市公安交通管理局 主办 贵公网安备 52011502000859号 黔ICP备19000538号
网站标识码:5201000037