贵阳市公安交通管理局2016年政府信息公开工作年度报告

索引号:000014349/2019-1155419 发布机构:贵阳市公安交通管理局
发布时间: 2017-02-13 23:28 【字体:

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)以及2016年度贵阳市公安交通管理局各相关部门政府信息公开年度报告编制,其电子版可在贵阳交警信息网下载。年报中所列数据的统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。如对本年报有任何疑问,请与贵阳市公安交通管理局办公室联系(地址:贵阳市观山湖区金朱东路158号,邮编:550081)。

一、政府信息公开重点工作完成情况

(一)深入推进“数据铁笼”工作。

2016年,贵阳市公安交通管理局进一步深入推进数据铁笼工作,排查和逐项编制权力清单及预防体系,把各项权力牢牢关在“笼子里”,全数据记录每个民警的工作、学习、依法行政等行为,依法公开行政许可、收费、办事流程等,并将办理指标、核放数量等直接投放在互联网上,由申请人通过网上远程自主的方式开展各项业务的预约、审核、复核、审核等工作,减少了腐败途径。同时对于每个民警的工作通过执法记录仪、指纹打卡记录仪、工作日志、领导审核、月度复核等多种方式给予监督和制约,让权力在阳光下透明、公开运行。

(二)推进财政资金信息公开情况

按照上级要求,通过本局官方网站“贵阳交警信息网”及时对本级年度“三公”经费等给予了公示,接受社会、公民的广泛监督。

(三)深入推进1+2+4宣传教育模式。针对满分驾驶人交通安全意识薄弱、对安全行驶、依法驾驶的重视程度不够的情况,把单一的课堂理论培训满分驾驶教学模式,改进为1+2+4宣传教育模式,即课堂集中学习培训1天,自主学习2天,亲身上街体验和参与交通劝导、交通秩序维护、事故现场救援等4天的模式,当年接受满分教育培训的5600名满分驾驶人受到的警示、震撼和教育程度明显好于以往单纯的课堂理论学习。

(四)积极开展交通安全“五进”宣传教育活动。全年共开展此项活动720余场次,开展主题宣传活动4次,制作发放宣传资料123000余份。

(五)与媒体共同合作创办交安警示教育栏目工作全面推进。今年3月以来,与贵阳广播电台进行合作,开办了栏目--《违法曝光》,目前已开展了近1500余次车辆交通违法行为的曝光。与贵州交通广播合作开办交通栏目——《纵贯线》,每周五进入一次直播间与听众互动,回复各类交管业务咨询,今年以来,已开展了70次,累计回复听众咨询约4500余人次的问题。与贵州电视台第二套合作、参与《十分警事》栏目制作工作也正在沟通、洽谈之中。

(六)通过互联网平台推进车、驾管阳光政务。将各办理点、每日受理量等全部公示于网络平台,由群众自主安排办理时间,通过网上预约预审,并在预约日现场取号排队,通过喊号与查询网上预约双制约的方式,使车、驾管业务办理始终在阳光下透明运行。本年度共受理驾驶证业务449040起;办理车辆业务共计1244603起。共发放专段号牌33600块,发放家庭号牌13706块。新增机动车8万余辆,新增驾驶人25余万。

二、信息公开情况

(一)网站、新闻媒体信息公开情况:

2016年度,贵阳市公安交通管理局通过官网向社会公开信息1011条,通过政务微博向社会公开信息1600条,通过政务微信向社会推送信息189条;通过官方网站局长信箱、网上咨询平台及官方微博受理网民来信和回应热点问题12432件,开展在线访谈11次,解读政策性文件3次。

(二)通过新闻媒体公开情况:

通过报刊、电视广播等传统媒体开展信息公开和新闻宣传工作,2016年在中央、省、市新闻媒体的宣传量达到2284余篇幅(条),其中,中央级媒体24篇幅(条),省级媒体1212余篇幅(条),市级媒体1001余篇幅(条)。另外,贵州综合广播、贵州交通广播、贵州旅游广播、贵阳人民广播、贵阳交通广播等播出新闻、提示及路况信息29000余条;

(三)行政复议和行政诉讼:

2016年度我局紧紧围绕并服务市委、市政府中心工作,切实转变工作作风,在“以人为本、复议为民”的复议理念指导下贯彻行政复议化解行政争议的功能定位,实现“定纷止争、案结事了”。同时,深化行政层级监督,切实纠错纠偏,促进行政机关依法行政,推进法治政府建设。

1、行政复议:

2016年,我局共受理行政复议案件30起,撤销0起,维持13起,当事人主动申请撤诉17起。与去年相比,案件总量及案件类型均趋于稳定,增长了10%。

2、行政诉讼:

2016年,我局共有行政诉讼案件44起,已结案29起,已结案件中驳回当事人诉讼请求案件19起、驳回行政赔偿请求4起、驳回起诉12起,当事人撤诉9起,没有败诉案件。与去年相比,案件总量及案件类型均趋于稳定,增长了220%。

3、存在的问题和改进措

存在的问题:一是一些单位和民警对于行政调解工作的重要性和必要性认识不到位,工作落实不到位的情况还存在;二是行政调解工作与司法调解、民事调解,尤其是《事故处理程序规定》规定的事故调解工作等界定不明显,导致工作缺乏目的性;三是专业调解工作与事故复核等工作有联系也有区别,需要进一步细化启动程序、工作流程等相关规定。

改进措施:  

切实转变工作作风,在“以人为本、复议为民”的复议理念指导下贯彻行政复议化解行政争议的功能定位,实现“定纷止争、案结事了”。同时,深化行政层级监督,切实纠错纠偏,促进行政机关依法行政,推进法治政府建设。

一是加强宣传教育。使全局上下充分认识行政调解工作的重要性。通过各基层单位、专业调解委员会的工作,达到妥善解决矛盾纠纷,将行政争议化解在基层、化解在萌芽状态,以维护社会和谐稳定的目的。二是进一步细化各项工作措施,建立健全工作制度,包括但不限于明确交通管理局行政调解工作职责及分工,拟定推进行政调解、道路交通事故专业调解委员会工作的有关制度,明确各个职能部门的工作职责及分工,稳步推进行政调解工作,保证行政调解工作与人民调解、司法调解之间有机衔接,使各项工作有章可循、有制可依,确保工作有序运行,妥善化解矛盾纠纷。三是建立行政调解定期汇报分析上报制度。定期汇总上报各类工作信息,并针对性开展研判工作,不断加强和改进行政调解工作。四是建立健全行政调解工作考评机制。结合目标考核,细化各项工作职责,保证各项工作落到实处。五是加强与其他成员部门的横向联系,依托现有的道路交通事故损害赔偿人民调解办公室的工作机制,拓宽当事人的诉求渠道。

(四)其它方式:

1、通过“122”交通综合资讯免费服务热线向社会公开。全年共通过“122”接听群众电话205437个;认真完成“12345”公共服务热线分派的任务,针对“12345”分派的任务25786起,共办结25721起,办结率为99.9%。

2、通过办理建议、提案公开。年度共完成建议、提案60件。

三、依申请公开情况

本年度共收到网上依申请开公开信件7件,7件申请信息均属已公开信息,已全部办结。

无收费项目。

贵阳市公安交通管理局

2017年2月13日

友情链接

交警官方微信二维码

林城交警官方app
微信号:guiyangjiaojing 贵阳交警微博
相关网站: 贵阳网 | 贵州都市网 | 公安部网站 | 122交通网 | 省交警总队 | 贵阳公安为民网| 人民网 | 新华网
贵阳文明网
网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 网站年报
Copyright 1999-2008 http://jjzd.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市公安交通管理局 主办 贵公网安备 52011502000859号 黔ICP备19000538号
网站标识码:5201000037