贵阳市公安交通管理局2017年度政府信息公开工作年度报告

索引号:000014349/2019-1155420 发布机构:贵阳市公安交通管理局
发布时间: 2018-01-24 00:19 【字体:

2017年,我局严格按照国务院政府网站发展指引相关要求,结合单位中心工作,把做好政府信息公开工作作为服务群众、接受监督和深入贯彻落实党的十八大、十九大精神的重要内容,及时主动公开非涉秘事项并及时完成了信息公开工作年报。本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)以及2017年度贵阳市公安交通管理局各相关部门政府信息公开年度报告编制,其电子版可在贵阳交警信息网下载。年报中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。如对本年报有任何疑问,请与贵阳市公安交通管理局办公室联系(地址:贵阳市观山湖区金朱东路158号,邮编:550081)。
  一、政府信息公开重点工作完成情况
  (一)深入推进信息公开工作
  2017年,贵阳市公安交通管理局以“数据铁笼”和大数据发展工作为抓手,继续深入排查和逐项编制权力清单及预防体系,规范权力运行,规范执法工作,全数据记录每个民警的工作、学习、依法行政等行为,依法公开行政许可、收费、办事流程等,并将办理指标、核放数量等直接投放在互联网上,由申请人通过网上远程自主的方式开展各项业务的预约、审核、复核、审核等工作,减少了腐败途径。同时对于每个民警的工作通过执法记录仪、指纹打卡记录仪、工作日志、领导审核、月度复核等多种方式给予监督和制约,让权力在阳光下透明、公开运行并主动对对交通管理法规或与交通管理工作有关的法规规定、法规政策解读、部门可公开的规范性文件、交通管理措施公告、人事任免、经费预决算、社会调查事项、机构职责概况、机构领导、应急鼾、计划规划、权力与责任清单、人大政协代表建议提案、工作情况等及时向社会进行了公开(详细情况可查阅“贵阳交警信息网”“信息公开”栏目各有关项。
  (二)推进财政资金信息公开情况
  按照国务院加大政府信息公开工作的一系列要求及上级规定,主动通过本局官方网站“贵阳交警信息网”及时对本级年度“三公”经费、部门经费预算、上年度经费决算、专项资金、招投标等事项给予了公开公示,接受社会、公民的广泛监督。
  (三)深入开展大曝光和隐患清零等工作。及时对超期未检验、逾期未换证、临界检验、涉毒驾驶人证照作废、强制报废等事项主动向社会公示公告,使警示、强制作用进一步彰显。针对“两客一危”重点车辆和重型货车逾期未检验、逾期未报废数据,AB类驾驶人逾期未审验、逾期未换证、满分未学习数据进行分拣,目前共下发通知13次、通报和督办通知共8次。同时,拟定《关于对私自解体车辆情形办理注销登记的工作流程》,提升机动车数据质量。对438辆重点车纳入白名单;“两客一危”重点车辆逾期未检验146辆,已清零143辆,逾期未报废323辆,已清零141辆;重型货车逾期未检验5072辆,已清零1946辆,逾期未报废3553辆,已清零26辆;AB类驾驶人逾期未审验15818人,清零3624人;逾期未换证3888人,清零298人;满分未学习1253人,清零75人;清查死亡人员共计42030人,办理死亡注销3987人。
  (四)深入开展“放管服”改革工作。以简政放权、优化办事流程为突破口,以“互联网+服务”为抓手,紧紧围绕交管局《关于车管所开展“打造一支严实队伍,树立两个窗口形象”活动实施方案》要求,在保障、学习、规范、服务、改革创新、合理利用社会资源几个方面共拟出了42条措施,制定《进一步提升车管窗口服务工作方案》,并按照方案进行逐项落实。目前已基本完成。
  1、与贵阳市邮政共同打造“警邮•车管”便民服务平台,现已开通“警邮·车管”网点共352个。群众可就近办理常见的车驾管业务共计23项,其中包含驾驶证补换证、体检、降照、转籍、满分考试预约等15项驾驶证业务及补换行驶证、申领临时号牌、六年免检机动车核发检验标志、异地委托年检等8项机动车业务。截止11月底,“警邮·车管”网点共办理车驾管业务18171笔。
  2、启用花果园、未来方舟、世纪城、金华园4个社区的社区交管服务站夜间服务点,市民可在夜晚19时至22时,前往社区服务站办理补换驾驶证、驾驶人自愿降照、驾驶人提交体检表、机动车变更联系方式、补换领行驶证、核发免检合格标志等15项车驾管业务。截止目前,社区间服务点共办理车驾管业务2977笔。
  3、将满分学习受理、理论学习、社会实践及考试预约权限下放至各分局(大队),减少群众办事流程,群众办事由原来的6次减少为3次。
  3、推进贵阳市小客车专段号牌自动审核系统建设,将现在的专段号牌指标五日审核转变为一日审核制,缩短办事时间4天。
  5、规定业务办理时长,所有车驾管业务(除需查验机动车的业务)在十分钟内必须完成,需要查验机动车的业务必须在30分钟内完成,最大限度方便群众办理业务,减少排队时长。
  6、对现有的西南商贸城业务大厅的受理窗口进行整合。增加综合业务的受理量,减少群众排队等候的时间,约30分钟。
  7、在原有周六、周日进行车驾业务服务的基础上,进一步拓宽延时服务内容,增加周六、周日进行驾驶人考试,使上班群众在休息日也可以进行驾驶证考试。
  8、依托互联网业务办理中心,开展快捷服务。受理各项业务共92496笔,其中互联网业务28287笔(受理群众业务咨询及投诉建议13930笔,互联网选取号牌号码123笔,互联网内网用户注册面签审核13066笔,办理互联网业务1255笔),声讯电话34427笔,对公业务10554笔,平安保险公司业务2788笔(核发6年免检业务2546笔,抵押及解押登记242笔),车驾管业务抽查16440笔(服务群众满意率抽查6052笔,其中满意5991笔,不满意61笔)。
  二、年度信息公开工作数据
  (一)车管业务:
  1、办理机动车各类业务共计280404辆。其中:注册登记52308辆,转移登记78850辆,变更登记10413辆,抵押登记14625辆,转入登记17951辆,其他业务106257辆。
  2、机动车检测业务(数据时间为2017年1月1日至11月23日):
  完成机动车年检业务416414笔,其中利用网络远程核发检验合格标志407778笔,办理摩托车年检1471笔,警用摩托车年检192笔,六年免检归档6071笔,核对原始档案152笔,流水退办业务109笔,处理盗抢嫌疑639笔。完成重点车型监管业务31039辆,其中校车85辆,公路客运2412辆,旅游客运1699辆,危化车789辆,货车13714辆,挂车921辆,教练车10297辆,工程救险车139辆,救护车101辆,警用车辆882辆。注销机动车8406笔。
  (二)驾管业务:
  1、驾驶证转出6296条,驾驶证业务资料归档73155份,对驾驶人员的驾驶违法行为进行吊销驾驶证共计192人,注销驾驶人共计1618人(其中对已死亡的驾驶人注销其驾驶证13人,对实习期违法满分的驾驶证注销实习准驾共计129人,对驾驶人有吸毒成瘾未戒除的驾驶证予以注销的共计1403人,对驾驶人违法注销最高准驾车型共计73人),办理核对档案并进行更正共计57人,办理涉案驾驶证考试合格并解锁76人,清查死亡人员共计42030人,办理死亡注销3987人。
  2、驾驶人考试工作。受理完成科目一约327812人/次、科目二约402197人/次,科目三约328929人/次、科目三安全文明约283659人/次、新增驾驶人制证约283000本、满分学习约10831人;二是按照公安部第139号令的考试要求共对154人考试合格成绩进行取消;三是积极配合违反贵阳市地方性限行规定“开四停四”违章处理工作,先后开办了45期教育学习班,共有约3848人参加。
  (三)推进阳光警务工作情况:
  通过互联网平台推进车、驾管阳光政务。将各办理点、每日受理量等全部公示于网络平台,由群众自主安排办理时间,通过网上预约预审,并在预约日现场取号排队,通过喊号与查询网上预约双制约的方式,使车、驾管业务办理始终在阳光下透明运行。本年度共受理驾驶证业务449040起;办理车辆业务共计1244603起。共发放专段号牌33600块,发放家庭号牌13706块。新增机动车8万余辆,新增驾驶人25余万。
  (四)网站、新闻媒体信息公开情况:
  1、依托官方网站“贵阳交警信息网”加大信息公开,积极回应群众热点,解答群众所困。全年共通过“贵阳交警信息网”发布信息1738条,通过官方政务微博发布信息1520条,通过官方微信发布信息152条,网上回应、解答群众意见建议、业务咨询4107次,微博微信回应网民问题1300余次,开展在线访谈9次(其中,局主要领导亲自参与2次),开展政策解读8次,公布部门规范性文件8件、发布法规规定类文件10件。
  2、通过新闻媒体扩大信息公开面。今年来,共计在中央、省、市新闻媒体的宣传量达到2073余篇幅(条),其中,中央级媒体38篇幅(条),省级媒体1057余篇幅(条),市级媒体1008余篇幅(条)。在贵州综合广播、贵州交通广播、贵州旅游广播、贵阳人民广播、贵阳交通广播等播出新闻、提示及路况信息29100余条。与贵阳广播电台进行合作,开办了栏目--《违法曝光》、《路口福星》、《交警在现场》、《交通大家谈》,开展了1017次车辆交通违法行为的曝光,开展了1100次路口福星双倍好礼活动。
  (五)行政复议和行政诉讼:
  1、行政复议
  2017年截止11月27日我处受理行政复议案件32件,维持16件,当事人撤诉5件,内部程序撤销6件,确认违法2件,3起未结案;受理群众各类投诉、申诉及咨询2000余起,其中(截止11月27日),通过调查、审核等方式,撤销未规范执法、程序不当、适用法律错误、事实认定有误等情形的处罚113起。
  2、行政诉讼
  截止到11月27日,审理行政拘留案件511起,审理刑事立案案件656件,审理刑事起诉案件681起,审核各分局(大队)吊销驾驶证732起,受理各类信访、申诉、法律咨询3000余人次。
  3、存在的问题和改进措施
  (1)存在问题:一是一些单位和民警对于行政调解工作的重要性和必要性认识不到位,工作落实不到位的情况还存在;二是行政调解工作与司法调解、民事调解,尤其是《事故处理程序规定》规定的事故调解工作等界定不明显,导致工作缺乏目的性;三是专业调解工作与事故复核等工作有联系也有区别,需要进一步细化启动程序、工作流程等相关规定。
  (2)下一步打算
  一是加强宣传教育。使全局上下充分认识行政调解工作的重要性。通过各基层单位、专业调解委员会的工作,达到妥善解决矛盾纠纷,将行政争议化解在基层、化解在萌芽状态,以维护社会和谐稳定的目的。二是进一步细化各项工作措施,建立健全工作制度,包括但不限于明确交通管理局行政调解工作职责及分工,拟定推进行政调解、道路交通事故专业调解委员会工作的有关制度,明确各个职能部门的工作职责及分工,稳步推进行政调解工作,保证行政调解工作与人民调解、司法调解之间有机衔接,使各项工作有章可循、有制可依,确保工作有序运行,妥善化解矛盾纠纷。三是建立行政调解定期汇报分析上报制度。定期汇总上报各类工作信息,并针对性开展研判工作,不断加强和改进行政调解工作。四是建立健全行政调解工作考评机制。结合目标考核,细化各项工作职责,保证各项工作落到实处。五是加强与其他成员部门的横向联系,依托现有的道路交通事故损害赔偿人民调解办公室的工作机制,拓宽当事人的诉求渠道。
  (六)提案办理
  本年度共办理人大代表建议5件,政协代表提案13件。
  (七)依申请公开情况
  本年度共收到依申请公开申请10件,完成10件。其中,10件申请中,属于已公开事项7件,另外提出的3项依申请公开事项不属于依申请公开事项范围,均作退回处理并说明了情况。
  当年度的依申请公开事项中,均无收费项目。
  (八)其它方式
  通过122交通管理综合资讯服务热线积极受理群众咨询、问题反映,全年共接听、回应群众来电172578人次,通过林城交警APP回应用户咨询4148人次,通过贵阳市小客车专段号牌管理系统(互联网)解答网民问题27462人次。
  三、下一步打算
  1、按照局政务公开领导小组工作要求,继续配合各单位按照国务院政府网站发展指引要求,对于政务公开领导小组下达的拟公开信息,及时采编,按照信息公开要求及政府网站信息发布规定及时发布。
  2、积极与各部门作好沟通协调,尽可能扩大信息公开范围,对于可公开事项,尽可能及时面向社会公开,最大限度服务社会、服务群众,接受广泛监督。

贵阳市公安交通管理局

2018年1月23日

友情链接

交警官方微信二维码

林城交警官方app
微信号:guiyangjiaojing 贵阳交警微博
相关网站: 贵阳网 | 贵州都市网 | 公安部网站 | 122交通网 | 省交警总队 | 贵阳公安为民网| 人民网 | 新华网
贵阳文明网
网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 网站年报
Copyright 1999-2008 http://jjzd.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市公安交通管理局 主办 贵公网安备 52011502000859号 黔ICP备19000538号
网站标识码:5201000037