wz(1).png 当前位置: 首页>新闻动态>交管动态

破解疲劳驾驶|贵阳高速交警推出夜间激光防疲劳警惕系统

来源 : 贵阳市公安交通管理局 发布时间:2022-08-04 11:23:53 【字体:

疲劳驾驶作为一种隐蔽性违法,一直是高速公路上重特大事故的重要诱因,尤其是夏季后半夜行驶的大货车。据统计,夜间是亡人事故的高发时间段,占亡人事故总量60%左右,其中后半夜(22点至次日5点)尤为集中,占亡人事故总量的40%以上,而亡人事故中涉及疲劳驾驶的占总量60%以上。

高速公路路面平直、固定参照物少,驾驶人员驾车时动作单调视线单一,长时间在这样的条件下驾车容易被“催眠”,夏季高温增加人的体力消耗,这样的“催眠”现象更为严重。今年夏季,贵阳高速交警主动作为,深挖潜力,不断出新招,推出了一套“防疲劳神器”——创新开辟防疲劳停车区、安装激光束强制提醒,取得了良好的效果,有效破解了疲劳驾驶难题。

贵阳高速支队在渝筑高速遵贵复线段,选择了2处车流量大、视野比较开阔的地方安装了能够射出绿色光束的设备,提醒过往司机安全行驶。激光束是由激光发射器发射的光源按照一定角度朝来车方向照射,利用激光的不发散性、颜色鲜艳、高亮度等特点,吸引司机注意,提醒谨慎驾驶。

该系统能实现夜间自动开启、白天自动关闭的功能,并且有间断性频闪光源,激光覆盖的范围很广,能达到5000米甚至更远,尤其是在雨雾等恶劣天气条件下效果更明显。激光带可以通过短暂的刺激,使夜间行车的驾驶员一定时间内保持清醒,确保将车辆安全驾驶到服务区或“防疲劳停车区”休息。常年跑湖南的货车司机陈师傅深有体会地说:“几公里外就看到激光线在上空跳动,这些激光线角度一直在变化,晚上特别醒目,视觉冲击力强,提神效果好。”

贵阳高速交警支队长曾前进同志介绍说:“下一步我市高速交警将加大路面疲劳驾驶管控力度。通过电子巡查和路面巡逻相结合的方式,实时发现路面车辆行车轨迹异常车辆,加大对疲劳驾驶的查处力度。同时,将依托重点收费站加大检查力度,及时发现查处疲劳驾驶车辆。并且,结合货车上下站通行时间发现疲劳驾驶嫌疑车辆,进行重点查控,消除疲劳驾驶隐患。通过电子警察等路面监控查看车辆通行信息,多种方式相结合,依法查处疲劳驾驶。

上一篇:贵阳交警南明区分局在辖区开展“三车”交通违法行为专项整治
下一篇:贵阳交警高速支队“百日行动”严防疲劳驾驶统一行动正式启动

Copyright 2021 http://jjzd.guiyang.gov.cn All Rights Reserved

贵阳市公安交通管理局 主办 贵公网安备 52011502000859号 黔ICP备19000538号

网站标识码:5201000037交通综合资讯服务电话:0851-122

单位地址:贵阳市观山湖区金朱东路158号 邮政编码:550081

交警官方微博

交警官方微信