wz(1).png 当前位置: 首页>新闻动态>交管动态

贵阳交警召开占道施工交通安全座谈会

来源 : 贵阳市公安交通管理局 发布时间:2022-03-25 16:15:15 【字体:

为把保护人民生命安全摆在首位,始终坚持人民至上、生命至上的理念,切实落实安全生产主体责任,从源头预防和减少挖掘(占用)道路施工中的交通安全隐患,确保施工人员和交通参与者的交通安全。2022年3月24日下午,贵阳市公安交通管理局召集市政、轨道公司、市城投集团、中天城投等市政建设单位以及电信、移动、联通、供水、供电、燃气等管线单位召开道路施工作业安全生产座谈会。就落实《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国道路交通安全法》《城市道路管理条例》《贵阳市道路交通安全管理条例》等法律法规再部署、再强调、再落实。

会上,秩序处副处长苏波主持会议并传达中央、省、市关于安全生产的重要指示精神,同时围绕施工现场交通安全、施工车辆通行安全、施工结束后道路恢复三个方面的工作要求给各单位参会人员进行指导培训。

随后,科研所所长宋锦松通报了四起与占道施工有关的交通事故,分析事故成因,指出涉事企业在安全管理上存在的漏洞,要求各企业引以为戒,加强安全管理,并就交通事故预防和现场处置进行相关培训。

道路管理科科长杨荧也结合道路事故案例就施工现场交通组织策略、交通安全设施布置、交通秩序管理、疏导人员配置、现场防控要点等方面进行业务指导。各单位参会人员也就施工过程中遇到的问题进行了交流讨论,认真学习相关知识并签订《道路施工作业交通安全告知书》。

轨道公司、云岩市政等负责人表示,此次会议传达的精神和培训内容正是企业所关注的问题,收获颇丰,不但指出了企业在管理上存在的漏洞,也指明了改正方向,接下来将迅速在企业内部进行传达和贯彻落实,针对培训内容进行查缺补漏,牢牢绷紧安全这根弦,抓实抓细抓好安全生产工作,确保施工顺利进行的同时,最大限度降低施工对道路通行的影响。

贵阳市公安交通管理局党委成员、总工程师李永前对此次座谈会进行了总结,并向各参会单位提出三点工作要求:一是高度重视,强化红线意识、底线思维,保持对生命的高度敬畏;二是层层传导压力,从施工现场规范、车辆运输安全、工作人员通勤安全等方面全方位无死角的筑牢防控意识,在思想发条上再拧紧、在安全防范上再加力、在标本兼治上再完善;三是进一步强化风险防控,要始终绷紧安全这根弦,树牢安全发展理念,要有明确的监督管理和工作奖惩机制,切实做到警钟长鸣、常抓不懈,营造安全有序的道路交通环境。

上一篇:驾驶员拆卸后排座位以便超员运输终被查
下一篇:贵阳交警运用大数据预警 克隆出租车司机落网

Copyright 2021 http://jjzd.guiyang.gov.cn All Rights Reserved

贵阳市公安交通管理局 主办 贵公网安备 52011502000859号 黔ICP备19000538号

网站标识码:5201000037交通综合资讯服务电话:0851-122

单位地址:贵阳市观山湖区金朱东路158号 邮政编码:550081

交警官方微博

交警官方微信