wz(1).png 当前位置: 首页>新闻动态>交管动态

贵阳交警上线 “机动车驾驶人自助体检”一站式便民服务

来源 : 贵阳市公安交通管理局 发布时间:2021-09-06 14:49:59 【字体:

2021年8月23日,家住贵阳市观山湖区的市民小张来到西南商贸城车管所,办理“驾驶证期满换证”业务。因为只带了身份证,本以为白跑了一趟,没想到有意外的“惊喜”。在现场民警的引导下,小张使用了“新上岗”的“机动车驾驶人自助体检机”。根据语音提示,小张完成了视力、辨色力、听力、身高等体检项目和拍照,现场打印出了体检报告和照片,整个流程不到3分钟。然后就可以直接到换证窗口办理业务了。拿到换好的驾驶证,小张高兴地说:“还以为今天办不成了,没想到现在换证都能一站式搞定了,真是太方便了。” 从2021年8月中旬开始,驾驶人可使用“机动车驾驶人自助体检机”办理驾驶证期满换证的业务。这是贵阳交警积极践行“我为群众办实事”活动,深化“放管服”改革,探索业务办理智能化应用,与贵州移动联合推出的一项便民服务。

在现场可以看到,前来办理业务的市民们对这台新机器也很是好奇,在体验过“自助体检机”后,纷纷点赞:“真是太方便了,几分钟就全办完了。”“本来还担心我年纪大了不会用这个机器,没想到操作这么简单。”

“机动车驾驶人自助体检”便民服务目前已在贵阳市西南商贸城车管所、贵阳市各交警大队、贵安交警一大队,以及贵州移动营业厅(贵阳市中华南路中国移动步步高营业厅)设置了14台自助体检机,截止8月底已有10000余名机动车驾驶人使用了自助体检服务。

怎样才能让“群众少跑腿,数据多跑路”?群众利益无小事,一枝一叶总关情。贵阳交警深入学习贯彻落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,把学习教育成果转化为工作实效,聚焦群众需求精准发力,打破传统思路,积极探索信息化新模式,在程序上做“减法”、服务上做“加法”,以警企合作的形式,联合推出了“交管智能体检项目”,一站式自助办理领证换证业务,让群众“就近能办、多点可办、少跑快办”,优化便民服务,提高办事效率。

 贵阳市公安交通管理局车管所民警赵锐介绍,关于体检数据的准确性和反馈及时性,也不用担心。所有的体检数据,都是通过专线进行传输,后台配备了有专业资质的医生进行审核,保障体检结果“秒过”。不仅如此,考虑到当前的疫情防控环境,贵阳市公安交管局还从细节着手,在自助体检机上配备了消杀用品,让群众使用更放心、更安全。

上一篇:贵阳交警高速六大队查处一辆移动加油车
下一篇:贵阳市公安交管局张斌局长到云岩区督导检查校园周边道路交通保障工作

Copyright 2021 http://jjzd.guiyang.gov.cn All Rights Reserved

贵阳市公安交通管理局 主办 贵公网安备 52011502000859号 黔ICP备19000538号

网站标识码:5201000037

单位地址:贵阳市观山湖区金朱东路158号 邮政编码:550081

交警官方微博

交警官方微信

斑马信用APP