wz(1).png 当前位置: 首页>互动交流>互动访谈

贵阳市公安交通管理局就“改造提升42个人行过街信号灯(安全岛)”工作接受访谈

来源 : 贵阳市公安交通管理局 发布时间:2021-08-19 15:27:05 【字体:

2021年8月19日 ,贵阳市公安交通管理局秩序处科长马骁,就贵阳市42个人行过街信号灯(安全岛)改造提升工作与媒体、群众在施工现场开展互动,介绍改造提升项目的背景、推进及目的。

以下为互动内容文字版

随着我市的快速发展,城区道路人流、车流情况都发生了变化,市民群众对我市人行过街设施提出了更高要求,市区部分人行横道和路口人行过街信号设施(安全岛)需进一步提升完善。

一、项目背景

2018年起,我市深入开展了“机动车人行横道前依法让行”的交通文明出行工作。4年来,“文明出行、依法礼让”的理念深入人心,我市驾驶员在人行横道前依法让行的意识得到了很大提升。

以此同时,随着轨道交通的投入使用和公交服务水平的提升,市区部分路段人行横道的人车流量发生了明显变化。由于人流量增加,一些人行横道的交通矛盾逐渐凸出,仅采取相对路权措施(即“车让人、人快走”的文明礼让措施)已难以化解人车冲突的矛盾。在这些路段的人行横道有必要通过增设请求式人行过街信号灯来组织人流、车流的通行,在时间上分离人车冲突,既确保行人过街安全,又减少延误。市区一些路口由于缺少人行过街信号灯,行人通过路口时缺少明显的交通信号灯信号指示,会出现人车冲突的情况,导致路口正常通行受到干扰。在这些路口增加路口人行过街信号灯,可以组织人流通行和等待,避免人车冲突,确保过街安全,减少路口延误;增设路口渠化岛隔离设施一方面规范行人的等候区,另一方面提升路口通行车辆的视觉感受,进一步强化驻足区的安全。

为此,我们计划对市区人车矛盾突出的人行过街横道和人行交通信号设施不完善的部分路口进行改造提升,进一步规范人车秩序,提升市民获得感、幸福感和安全感。

二、工作开展情况

按照政法队伍教育整顿的精神和党史学习教育的部署安排,我局按程序申报“改造提升人行过街信号灯(安全岛)”的工作项目后得到了市委、市政府的认可和大力支持,将该项目纳入了“2021年市委、市政府为民办‘十件实事’”的总体安排部署中,共选取了42个改造提升点位(其中,路口8个、路段人行过街横道34个;云岩区9个、南明区10个、乌当区3个、经开区1个、白云区4个、花溪区7个、观山湖区7个、双龙1个),现将工作开展情况介绍如下:

(一)完成42个改造提升点位的选取工作。我局组织对市区未设置人行信号灯的主要斑马线和缺少人行过街信号灯的路口进行了梳理排查,并结合“12345市长热线”、“融媒问政”等平台收集到的市民建议,对相关人行横道和路口的道路交通情况进行综合分析,完成了42个建设点位的选取工作。

(二)完成改造提升点位的交通数据采集工作。我局对各改造提升点位的道路几何尺寸、人流(车流)数据、上下游已有信号配时方案等交通数据进行采集,为具体建设工作和交通管理设施完善后的管理做准备。

(三)完成改造提升点位的交安设施设置方案设计。按照“一点一方案”的要求,我们完成了建设点位的交通安全管理设施设置方案的设计工作,并积极与各区政府(管委会)对接,得到了各区政府(管委会)对市政开挖、绿化迁移工作的支持,完成施工前的准备工作。今天,我们正式开展此项工作的施工启动仪式,预计9月底前能完成建设工作。

下一步,我们一方面将按计划推进项目的具体建设工作,做好文明施工;另一方也将继续关注其他人行横道和路口的交通设施完善工作。

上一篇:
下一篇:贵阳市公安交通管理局党委副书记、政委周永斌谈“办实事 贵阳交警一直在路上”

Copyright 2021 http://jjzd.guiyang.gov.cn All Rights Reserved

贵阳市公安交通管理局 主办 贵公网安备 52011502000859号 黔ICP备19000538号

网站标识码:5201000037

单位地址:贵阳市观山湖区金朱东路158号 邮政编码:550081

交警官方微博

交警官方微信

斑马信用APP