wz(1).png 当前位置: 首页>互动交流>互动访谈

贵阳市公安交通管理局党委副书记、政委周永斌谈“办实事 贵阳交警一直在路上”

来源 : 贵阳市公安交通管理局 发布时间:2021-06-24 09:55:00 【字体:

2021年6月23日,贵阳市公安交通管理局党委副书记、政委周永斌走进贵阳电视台执行力栏目直播间,就“我为群众办实事”实践活动中,贵阳交警究竟做了哪些实事接受访谈。

附:访谈文字内容

问:贵阳市公安交通管理局“学党史 办实事”实践活动是如何开展的?

答:开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽全局、立足长远作出的重大决策。对这项重大政治任务,我们交管局党委高度重视、认真落实党中央、省委、市委和市局党委的决策部署,提高政治站位,强化领导,精心组织,全力推动党史学习教育开展。我们创新形式开展学习,以自学为基点,开展专题学习、专题研讨、专题培训,并充分利用红色资源、党性教育基地,开展革命传统教育。还深入开展调研活动、围绕群众“急、难、愁、盼”问题,突出问题导向,积极推进“我为群众办实事”实践活动。通过党史学习教育,进一步增强我们学习党史的思想自觉、政治自觉、行动自觉,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

问:贵阳市公安交通管理局在开展“我为群众办实事”实践活动中,具体办了哪些实事?

答:公安交通管理工作与群众日常生活联系较为紧密,为了通过我们的工作使群众有更多的获得感和满意度,我们在工作中做了许多尝试和努力。我们创新推出了“斑马信用”APP和“云车服”平台,方便群众线上办理公安交管业务;我们结合大型社区人口密集和上班族的工作特点,在未来方舟、花果园、世纪城、金华园社区开设了四个夜间交管服务站,提供错时服务,方便群众就近办;我们不断优化工作措施,针对老年人办理业务需求,在各业务大厅为60岁以上老人开设了绿色窗口,提供全程引导和现金代缴服务,对因病、行动不便等特殊原因,本人不能到现场的,我们还可以为老人提供上门服务;根据我市城市功能布局、路网结构、道路交通特征发生了显著变化这一实际,在全国范围内,我们第一个取消了2011年实施的小客车城市限号措施,极大地满足了群众出行需求。

问:提到办理机动车相关业务,刻板印象是一系列繁杂的流程,在优化服务流程,实现“群众少跑腿上”,市交管局是否有所措施?

答:我就重点说一说我们的“斑马信用”APP和“云车服”平台。这两项便民措施的推出,主要基于贵阳市近些年来,机动车保有量、持有机动车驾驶资格人数和道路里程的快速增长,群众办理公安交管业务的需求涨幅较快的大背景下,我们借力贵阳大数据之都的优势和“放管服”深入推进的有利局面,通过科技手段提升群众在公安交管业务方面的良好体验感。

“斑马信用”APP能解决什么问题?这也是很多观众朋友迫切想要知道的。这样吧,我结合我们日常生活打个比方,如果把公安交管各项业务看成是单个“物品”,那么我们的“斑马信用”APP就是超市,所有的“物品”都可以往里面装,你一般的需求都可以在这里得到满足。而且这个“超市”注重线上服务,办理业务就像大家网购一样方便,躺在家里就可以完成。在贵阳市范围内,出门甚至都不需要带纸质证照,遇到交警部门例行检查,只要出示电子证照就可以了。

目前,“斑马信用”APP涵盖了电子证照、预约通行、违法查询、电子委托书、交通违法处理等45项交管服务。简而言之,你在交管部门各窗口能办的业务,在斑马信用”APP上基本也能办。

如:在使用“斑马信用”APP,办理贵阳市区临时通行证,之前是采用纸质打印,办事群众到窗口交手续,窗口人员受理,报上级审核合格后,窗口现场打印通行证给办事群众,大概需要7个工作日。开通后,线上全程就能办理。

又如:2020年3月7日至5月15日,观山大桥封闭施工期间,为避免交通管制时段车辆大量出行引发交通拥堵,我们采取预约通行管理措施,按驾驶人交通信用分分时段、分次数实行预约,信用分越高,可预约时段和次数越多。通过该管理方式、既保障了施工需求,也兼顾了群众出行需要。截止今年6月,“斑马信用APP”已注册用户达85万,覆盖贵阳近40%的驾驶员、共推出45项服务项目,共计服务244.3万人次。

“云车服”又是什么呢?“云车服”主要针对的就是机动车抵押登记和解除抵押登记业务,解决的是相对小众群体的需求,有些类似于个性化服务。比如:之前,群众购买机动车需要贷款的,在办理抵押登记和解除抵押登记过程中,往返金融机构和交管部门不少于4次。现在,贷款买车后只需把资料交给金融部门,由金融机构通过“云车服”平台完成后续流程,变多次申请办结为一次申请办结。

截止目前,“云车服”平台累计办理抵押及解除抵押业务约8万6千笔,有效防范欺诈风险30余起。

问:我们注意到,今年4月12日起,我市对规定范围内载货汽车限行区域和限行时段进行了调整,为什么做出这样的调整?解决了什么问题?

答:做出这样的调整,我们是在做了大量调研工作和反复征求群众意见的基础上,经过科学论证后才慎重做出的决定。主要是由于中环路、二环路、人民大道的建成,以及轨道1、2号线的相继开通,立体交通格局逐步形成,道路通行潜能不断得以释放,这个是先决条件。

还有就是推动后疫情时代经济发展的需要和保障城市生活物质运输的现实需求。

最后就是落实市委、市政府作出贵阳贵安融合发展的决策部署。

这次调整,主要表现在3个方面:

一是取消了重型、中型载货汽车在南环高速的通行限制(花溪核心老城区除外);一环内和少数路段限行时间不变,其他区域和路段均允许夜间通行。

二是取消了轻型、微型载货汽车在北二环、东二环的限行;同时,还缩短在一环内的限行时间。

三是新能源号牌轻型、微型载货汽车和多用途货车(皮卡车)只限行一环和一环以内道路,时间上也仅限行高峰时段。

通过这次载货汽车限行措施的调整,我们会发现限行区域显著减少和限行时间明显缩短,这些,不仅有利于载货汽车为城市经济发展提供种类更多的交通运输服务,而且也从交通管理层面进一步优化了全市的营商环境。

问:有数据显示,近三年来,我市的交通拥堵指数逐年递减,市交管局在治理交通拥堵上做了哪些工作呢?

答:目前,我市年平均交通拥堵指数从2019年的1.38降至2021年的1.31;平均车速也从2019年的34公里/每小时提升至2021年的36.2公里/每小时。这些成绩的取得,主要得益于全国文明城市创建,市民参与交通文明意识的不断提高,得益于市委、市政府的坚强领导和高度重视。

在治理交通拥堵上,我们也做了一些具体工作:

一是采取和推行一系列拥堵区域控制交通总量的措施。

二是均衡路网交通压力。

三是进一步提高路口精细化管理水平,提升路口通行效率。如:我们积极推动八匹马和绿色未来环岛的平交改造、会展城路口和金源街路口的人行立体过街设施建设等,使得部分路段交通拥堵的现状在一定程度上都得到了改变。

四是不断优化交通微循环。如:我们在甲秀小学出入路段,通过加装减速带,增设交通标识等方式,不断与属地社区、学校、派出所、城管等部门形成工作合力,净化了校园周边交通秩序。

又如:到省医就诊群众多,车辆经常排行到路口造成交通拥堵,为了解决这一难题,我们积极与省医对接,采取就诊车辆与非就诊车辆区分收费措施,通过价格杠杆提高医院车位利用率,同时,每天8点前在省医东门口(宝山南路)开辟医务人员车辆绿色通道,减轻扎堆排队现象;在蟠桃宫路口往万东桥的匝道安装隔离护栏开辟进入省医专用通道,减少交通流冲突,高峰时段加强疏导,及时引导车辆到灯饰广场、亨特国际等地停放。

问:治理交通也离不开收集群众诉求,针对群众反映的问题精准解决,市交管局是如何收集排查群众诉求,对待群众反映的问题的?具体解决了哪些问题?群众反响如何?

答:我们始终与群众保持密切联系,坚持问题导向,切实解决群众在交通管理方面最关心的问题。

一是开展大走访、大排查活动,主动征求意见建议;

二是通过政务平台、网络等形式,听取群众心声;

三是我们还设有专门的信访接待窗口。

通过对问题线索的收集和分析整理,梳理排查群众的意见和建议,组织相关业务部门讨论并提出可行的解决方案。从目前的情况来看,我们也为群众实实在在的解决了一些问题。如:今年初,我们一大队民警在开展大走访活动过程中,了解到云岩区黔灵镇云岩村群众刘文发有89岁的老父亲需要赡养,他弟弟刘文强又患有间歇性精神病,刘文发一个人扛起了所有家庭重担,他弟弟刘文强因没有按期换领残疾证,不能享受国家许多优抚政策;刘文发为了给弟弟重新办理残疾证,最终因为鉴定困难等原因一直没有办成。在了解这一情况后,我们经过多方协调与沟通,最终在残联的共同帮助下,刘文发多年的期盼不仅如愿以偿,他也被区残联列为重点帮扶对象。

又如:有群众反映中环路BRT公交车夜间停运后,道路资源存在空置,建议在夜间部分时段允许社会车辆通行。最后,经过我们综合研判,决定在非BRT运行时段,允许社会车辆借道通行,充分发挥了中环路的服务功能。

问:作为执法者,既要对违法行为严,也要对群众诉求柔,在这方面市交管局是如何做的呢?

答:在这方面,我还是直接举例子来说明我们贵阳交警是怎么样做到宽严相济的。

如:近期,交管局在全市范围内统一开展“静夜”行动,对响管车、非法改装车、非法飙车开展集中整治。仅6月15日至17日,我们共设置40余处卡点及8个流动查缉小组,出动警力356人,警车111辆。共查扣三车92辆:其中响管摩托车、非法改装车辆21辆;查处无证驾驶、无牌上路、闯红灯、未佩戴安全头盔等各类重点交通违法281起,我们就是要通过严厉打击此类交通违法行为,营造良好的道路交通环境,回应人民群众对美好生活的向往,不断提升群众获得感和满意度。

又如:高考期间,我们提前谋划,加大对校园周边交通秩序治理力度,不断优化考点道路交通组织;协调、增加部分临时车位,解决家长送考车辆停放问题;结合道路交通情况,提醒考生合理规划赶考路线;对发生轻微交通违法的送考家长以批评教育为主,对送考车辆发生非伤亡和重大财产损失的交通事故,在履行好相关义务后,实行先送考后处理交通事故。

再如:我们坚持人民至上、生命至上的理念,依托智能交通监控平台,完善可视化指挥调度,通过为生命开道,为挽救生命与死神赛跑。5月12日8时35分,交管局指挥中心接到市民陈某某求助,他3岁儿子因发烧出现抽搐、晕厥现象,急需从花果园半山小镇送往妇幼保健院抢救。接到求助后,指挥中心迅速规划出最佳路线,通过交通信号灯控制系统和警车接力开道等方式,在早高峰交通压力极大的情况下,仅用时6分钟就将病人送达医院,为抢救病人赢得了宝贵的时间。

问:下一步将如何更深入地开展好“我为群众办实事”实践活动?

答:下一步,我局将继续深入开展党史学习教育,围绕“我为群众办实事”主题主线,在持续做好公安交通管理主责主业的同时,进一步结合强省会五年行动,重点做好以下3个方面的工作:

一是努力将数博大道打造成智慧交通管理的示范路,不断深化贵阳交通智慧城市建设;

二是继续落实好公安部最新推出的12项交管便民措施要求,确保第一时间落地、落实。

三是配合辖区政府对老旧小区周边道路交通进行综合提升整治,优化提升老旧小区交通秩序,缓解老旧小区“停车难”的问题。 

网友互动:

(一)我是一名驾驶人,现在贵阳市开展礼让斑马线的活动,作为驾驶人我也很支持。但是也存在一些问题,比如一些商场附近的人行横道,人流量很大,要过马路的行人川流不息,如果严格停车让行,车就很难过去;如果不严格让行,又会被抓拍。请问领导是否有一个比较好的解决方案?

群众提到的问题,我们也注意到了。针对这个问题也进行了专题的研究,确实有一些人行横道人流量、车流量都很大,仅靠文明礼让无法化解矛盾。对此,我们已经申请了专项经费,计划对包括市南路、新添大道、中山西路恒丰步行街在内的33个问题较为突出的路段上的人行横道进行改造提升增设行人过街红绿灯,对9个路口增设完善行人过街设施以及过街红绿灯。并且此项工作已被纳入本年度贵阳市“十件实事”之一,目前正在按程序进行建设招标,预计7月份就可启动建设工作。

(二)我是居住在花果园的市民,我们这里到了晚上马路上经常会有一些声音很响的车辆跑来跑去,非常影响休息,交警能不能对这些车辆进行治理?

群众提到的这个问题,在贵阳交警信息网上我们也收到了不少相似的意见。在进入夏季以来,此类意见明显有所增加,我们也进行了分析。有些年轻人会在夜晚驾驶一些非法改装过的摩托车、响管车或是非法改装过的小型客车进行活动甚至是进行飙车。这些车辆都是不允许上路行驶的,白天因为交警的查缉力度大,这种车辆一般都不敢上路行驶,所以往往都会选择在深夜出没。加上现在气温转暖,这种行为也呈现一种频发的态势。从6月15日开始,我们交管局就针对这一现象在全市范围内统一开展了“静夜”行动,对响管车、非法改装车、非法飙车开展集中整治。从6月15日夜间开始,每天我们都会在贵阳市各辖区此类问题较为突出的路段地点,设置20个左右的卡点和流动查缉小组,每天出动的警力都在百人以上。对响管车、非法改装车、非法飙车等交通违法行为进行查缉。从我掌握的数据来看查处的非法改装车、响管车已经近百辆。我们的“静夜”行动会一直持续到年底,我们就是要通过严厉打击此类交通违法行为,营造良好的道路交通环境,回应人民群众对美好生活的向往,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。


上一篇:贵阳市公安交通管理局就“改造提升42个人行过街信号灯(安全岛)”工作接受访谈
下一篇:秩序处民警就货车限行措施调整接受访谈

Copyright 2021 http://jjzd.guiyang.gov.cn All Rights Reserved

贵阳市公安交通管理局 主办 贵公网安备 52011502000859号 黔ICP备19000538号

网站标识码:5201000037

单位地址:贵阳市观山湖区金朱东路158号 邮政编码:550081

交警官方微博

交警官方微信

斑马信用APP