wz(1).png 当前位置: 首页>互动交流>互动访谈

电视访谈:打破技术壁垒,建立信号管控平台,改善贵阳市交通突出问题

来源 : 贵阳市公安交通管理局 发布时间:2018-09-10 19:31:02 【字体:

  本期由贵州省公安厅交通管理局联合中国交通频道·贵州推出《交警访谈》栏目邀请到的是贵阳市公安交通管理局科技处民警车江华,继续向我们介绍贵阳市交通信号灯的管理现状。  信号灯故障,究竟归谁管
  在之前的节目中,贵阳市公安交通管理局的民警已经介绍过了红绿灯的功能和配时依据,而在节目播出后,有不少市民提出了这么一个疑问:有时遇上路口的信号灯发生故障,在反映后有时得到的回复是会将信息转给相关建设管理单位,难道贵阳市的信号灯不是全部由交警管理维护的吗?

  目前,贵阳市城区交通信号灯控制点位共计489处,其中由交管局建设和管理维护的信号灯数量为236处,其余253处由各区政府、市级平台公司建设、管理维护。

  如果发现了信号灯存在故障,可以通过12345数字化城管服务平台、交管局122公众号服务平台以及贵阳交警信息网三种渠道反映信号灯问题,并能够得到及时回答。
  升级改造信号控制,建设统一管控平台
  针对目前贵阳市城区交通信号灯控制现状,贵阳市公安交管局将分两步解决这一问题。

  为解决城市交通安全管理设施的历史遗留问题,贵阳市公安交管局于2017年7月向贵阳市政府作了信号灯建设与管理问题的工作汇报,在市委、市政府的大力支持下,明确由交管局负责各区政府、市级平台公司建设、管理的253处信号控制的移交及升级改造工作,建设统一的信号管控平台。
  深打破技术壁垒,实现统一管控
  由于目前贵阳市交通信号机采用了不同厂商的多种型号的产品,而贵阳市公安交管局现有的交通信号控制系统,由于原建设厂商的原因,迟迟得不到更新,无法实现统一的交通信号控制管理。

  鉴于此,贵阳市公安交管局构建了一套基于GIS地图统一的、开放的、先进的交通信号管控平台,可以对接不同厂商但符合国标的信号机及信号控制系统,打破技术壁垒,实现信号控制系统的可视化、规范化、跨区域的综合管理。
  建设统一的信号管控平台最终的目标是多个的:

  统一的信号管控平台能够改善贵阳市交通压力及其突出问题,减少驾驶者在路段及路口的等待时间,提高道路的通行效率,为民众出行提供一个安全、高效的交通环境,提升民众的幸福感及政府的公共形象。更多交管服务解读,欢迎继续关注《交警访谈》。

 


上一篇:电视访谈:24小时自助服务不打烊,贵阳交警积极推进“放管服”便民举措,争当全省排头兵
下一篇:电视访谈:疏+堵、科技+巡逻,贵阳交警开展“清庭行动”治理违停、还路于民

Copyright 2021 http://jjzd.guiyang.gov.cn All Rights Reserved

贵阳市公安交通管理局 主办 贵公网安备 52011502000859号 黔ICP备19000538号

网站标识码:5201000037

单位地址:贵阳市观山湖区金朱东路158号 邮政编码:550081

交警官方微博

交警官方微信

斑马信用APP