wz(1).png 当前位置: 首页>互动交流>互动访谈

电视访谈:疏+堵、科技+巡逻,贵阳交警开展“清庭行动”治理违停、还路于民

来源 : 贵阳市公安交通管理局 发布时间:2018-10-08 19:38:23 【字体:

    本期由贵州省公安厅交通管理局联合中国交通频道·贵州推出的《交警访谈》栏目邀请到的是贵阳市公安交通管理局勤务处民警钱维,他向我们介绍贵阳交警“清庭”行动的推进情况。  大力推进“清庭行动”
  疏堵结合治理违停乱象
  随着社会经济的不断发展,人民生活水平日益提高,现在购买车辆的家庭越来越多,违法停车问题已成为各个城市的交通顽疾,针对这一类违法乱象,贵阳交警近期开展“清庭行动”,对违法停车进行持续治理。

  贵阳市的道路交通环境,受特殊的地理环境影响,路面容纳能力有限,导致“清庭行动”在推进中,存在范围广、数量大等问题,对此,贵阳交警采取疏堵结合进行治理。

  所谓的疏堵结合的疏主要是指对有条件实施停车改造的地方进行优化,优化的方式多种多样,其中包括以下几点:
  撤除老旧小区煤棚、废弃花台等增加停车泊位;
  对有条件的路段施划停车位;
  对较窄的路段进行交通组织优化,在确保安全通道的前提下,实施车辆单项通行;
  联系住宅区周边单位、学校等具备停车条件的场所为居民提供夜间停车服务;
  与吸引源周边的居民小区联系,在白天不影响居民停车需求的前提下开放部分区域对外停车;
  在整合停车资源的基础上,积极联系政府对现有停车场地进行升级改造,修建智能停车场,以增加停车泊位。
  贵阳交警通过以上措施,力争解决群众停车难的问题。
  巡查与科技结合
  有效治理违法停车
  努力创造停车环境,整合资源配置,贵阳交警从“硬件”上一定程度解决了停车难的问题,然而针对违停现象治理,仅仅靠疏是不够的,例如在城区主要路段,就算附近有停车场,部分驾驶员还是会图一时之便将车停在禁止停车的路边。
  “清庭行动”中疏堵结合的堵主要是指在禁止停车的路段加装隔离护栏,最大程度避免机动车在路边随意停车上下人和货物等问题。

  同时,贵阳交警在城区各主要路段安装了600余个摄像头并购买了8辆移动抓拍车对违停车辆进行抓拍,通过以上措施,使用科技手段和民警巡查相结合的方式对违停车辆进行最有效的治理。
  “清庭行动”
  取得良好成效
  截至2018年10月1日,“清庭行动”已经持续将近3个月的时间,在贵阳交警的努力下取得了良好的成效。
  以东山社区为例,我们积极配合社区对东山社区存在的交通痛点、难点逐一进行突破:
  优化通行
  对东山的交通组织进行了优化,在和周边开会讨论后决定将仙鹅路改为单项通行,并在路旁施划停车泊位,以满足群众的停车需求。
  社区协同
  对东山农贸市场上下货时间进行统一规范,对马路菜市场由社区安排空地进行整体迁移,对路边停放的营运货车,由社区安排地点进行统一的规范管理。
  顾及民生
  对非法营运的三轮车驾驶员,联系社区安排各类工作,解决生活困难进行分流。

  通过以上措施,东山路目前交通秩序良好,得到了群众的一致好评,我局按照此类方式一并在青山小区、煤矿村小区等一系列老旧小区进行整体工作推进,目前此项工作正在有序地开展过程当中。
  在下一步工作当中,贵阳交警还将继续加大对违法停车的整治力度,扩大治理工作的覆盖面,动用更为科学的管理手段,投入更多的科技力量,加派巡逻警车、警力等一系列措施,确保“清庭行动”取得的效果得以延续。
  “清庭行动”的目的是为了构筑一个更加和谐畅通的交通环境,还市民干净整洁的贵阳,同时,公安交管部门呼吁,广大驾驶员不占用、不违停。更多交管业务解读,请继续关注交警访谈。

上一篇:电视访谈:打破技术壁垒,建立信号管控平台,改善贵阳市交通突出问题
下一篇:电视访谈:为何总感觉绿灯短、红灯长,交通信号灯设置其实大有讲究

Copyright 2021 http://jjzd.guiyang.gov.cn All Rights Reserved

贵阳市公安交通管理局 主办 贵公网安备 52011502000859号 黔ICP备19000538号

网站标识码:5201000037

单位地址:贵阳市观山湖区金朱东路158号 邮政编码:550081

交警官方微博

交警官方微信

斑马信用APP