wz(1).png 当前位置: 首页>互动交流>互动访谈

电视访谈:为何总感觉绿灯短、红灯长,交通信号灯设置其实大有讲究

来源 : 贵阳市公安交通管理局 发布时间:2018-08-27 17:39:21 【字体:

  本期由贵州省公安厅交通管理局联合中国交通频道·贵州推出的《交警访谈》栏目邀请到的是贵阳市公安交通管理局的两位民警:马骁和付宇鑫,向我们介绍日常生活中一个很常见,也很重要的交通指示标志——交通信号灯。

  信号灯——道路交通安全的重要组成部分。

  道路交通信号灯是交通安全产品中的一个类别,是为了加强道路交通管理,减少交通事故的发生,提高道路使用效率,指导车辆和行人安全有序地通行,改善交通状况的一种重要工具。

  从信号灯的定义,我们可以发现信号灯并不能创造通行能力,它是对路口不同交通流在时间上进行分离,分配通行权,消除交通冲突,确保通行安全,同时避免车流在路口溢出,保障路口交通的正常运转。

  为什么总感觉红灯的时间比绿灯的时间长?
  驾驶员常常会有这样的抱怨:“绿灯才30秒,红灯却有99秒!”很多人都觉得这样的信号灯放行方案不对,而事实上,通常十字路口一个信号周期需制定4个信号相位(东西对直、东西对左、南北对直、南北对左或东左直、西左直、南左直、北左直)保障无冲突向交通流的通行权。
  如果每个方向的交通情况都一样,当你所在的方向得到30秒绿灯,其他三个方向也要得到30秒绿灯,那么驾驶员在路口等灯时就会看到绿灯30秒,红灯90秒。
  而一个十字路口每个方向的车流、道路等级、上下游交叉口关系等交通情况是不一致的,这个时候就会出现有的方向绿灯得到的30秒,有地得到了40秒,有的只能得到29秒。

  交通信号灯消除交通冲突,避免车流在路口溢出 。
  由于高峰期路口排队的车辆延误时间长产生拥堵现象,这时就可以体现出信号对路口不同交通流在时间上进行分离,分配通行权,消除交通冲突,确保通行安全,同时避免车流在路口溢出的作用。否则,路口会“锁死”引发区域的交通瘫痪,但因路口各向车辆的聚集速度大于消散速度形成的车辆排队拥堵,是通过信号配时无法解决的问题。
  通过本期访谈,相信两位警官已经向我们清楚地解释了,为什么广大驾驶员在行车过程中时常感到绿灯短、红灯长,信号灯的时间周期设置是交管部门经过科学测算,按照国家相关规定设置的,所以,请广大驾驶员在行车过程中,遇到绿灯短、红灯长时应耐心等待,依照信号灯指示通行。


上一篇:电视访谈:疏+堵、科技+巡逻,贵阳交警开展“清庭行动”治理违停、还路于民
下一篇:贵阳市公安交通管理局李昂局长答科目一社会化考试相关工作

Copyright 2021 http://jjzd.guiyang.gov.cn All Rights Reserved

贵阳市公安交通管理局 主办 贵公网安备 52011502000859号 黔ICP备19000538号

网站标识码:5201000037

单位地址:贵阳市观山湖区金朱东路158号 邮政编码:550081

交警官方微博

交警官方微信

斑马信用APP