贵阳市公安交通管理局(贵阳市公安局交警支队)
国务院信息 贵州省人民政府 国家政务服务与建议 中国贵阳网站群 贵州政务服务网
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
 
网站首页 政务公开 工作动态 办事服务 在线互动 站群导航 信息检索 辅助栏目
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 教育警示
农用车、货车载人危害大  务农路上别“误”了安全!
日期:2020-10-14 15:10 文章来源:贵阳市公安交通管理局 浏览次数: 字号:[ ]

秋收农忙时节,农用车、货车违法载人现象时有发生,近期就发生了一起与货车违法载人相关的重大交通事故,再次为我们敲醒了警钟。农用车、货车违法载人事故一般多发生在农村地区,由于受经济、环境等条件限制缺乏公共交通工具等,很多人为图一时方便,习惯性搭载农用车、货车出行。但这样做实际上是十分危险的,而且也不符合相关法律规定。

法律明确规定:农用车、货车等不得载人。“农用车”,是人们对农用运输车的简称,主要指以柴油机为动力,行驶速度较低的三轮、四轮运输车,只能用来从事农业生产、运输活动,不能用于载人。
为什么乘坐农用车、货车,安全没保障?

农用车、货车并不具备载客条件。农用车、货车等车辆在设计和制造过程中,主要是为了满足农业生产、货物运输等需求,本身没有设置必要的乘客乘座位置和安全防护设施,因此,不具备载客条件,不能载人。

农用车、货车安全性能相对较差。农用车、货车等一般车身较大,重心偏高,车辆安全性能较差,特别是在违法载人的情况下,一旦与其他车辆发生碰撞,或发生侧翻等事故时,易导致群死群伤事故。

此外,提醒广大农民朋友:目前正值秋收时节,农业生产活动增多,农作物运输频繁,外出务农时,要将人身安全放在首位,切勿贪图方便而搭乘货车、农用车,以免造成严重的后果。

【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇: 贵阳市酒驾典型案例曝光
贵阳市公安交通管理局(贵阳市公安局交警支队)
友情链接

交警官方微信二维码
斑马信用APP
斑马信用APP
微信号:guiyangjiaojing 贵阳交警微博
相关网站: 贵阳网 | 贵州都市网 | 122交通网 | 省交警总队 | 贵阳公安为民网| 人民网 | 新华网
贵阳文明网
网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2008 http://jjzd.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市公安交通管理局 主办 贵公网安备 52011502000859号 黔ICP备19000538号
网站标识码:5201000037