网站首页 信息公开 工作动态 服务大厅 在线互动 站群导航 信息检索 辅助栏目
 
当前位置:首页>>工作动态>>教育警示
网联车技术对提升道路交通安全有怎样的意义?
日期:2019-07-08 15:53:39 文章来源:贵阳市公安交通管理局 浏览次数: 字号:[ ]

  试想在未来,车辆可以相互交流,也可与关键的交通基础设施进行交流,这就是网联车技术。这种技术通过在车辆、基础设施和个人通信设备之间建立安全又可操作的网络无线通信来改变交通运输系统。
  1.网联车技术可提升安全
  网联车技术能让驾驶人360度无死角的注意到周围300米范围内有着同样装备的车辆,并同时做到个人信息保密。这项技术可以通过显示器显示、座椅振动或声音,警告驾驶人潜在危险。这些只是警告,驾驶人还是要始终控制着车辆,但是,该技术也支持有限的自动功能,驾驶人仅需对车辆进行部分控制。
  警告可以帮助驾驶人快速反应,以避免潜在的碰撞事故。例如,交叉口行动辅助应用会警告驾驶人此时进入交叉口不安全。当不适合超越慢速行驶车辆时,请勿超车应用会警告驾驶人。当在驾驶人视野外的车辆发生故障时,应急电子制动灯应用会提醒驾驶人。盲区警告应用可让营运车辆驾驶人虚拟地看到他或她的盲区范围内正在发生什么。
  网联车可与智慧路侧设施通信,如在铁路平交道口,即使驾驶人看不到或听不到驶近的列车,也可以提醒驾驶人列车的到来。
  2.网联车帮助解决与天候相关的交通和安全问题
  网联车也可以帮助解决与天候相关的交通和安全问题,尤其是对于诸如道路有黑冰之类的情况。
  在有些地方,从天候状况来看,驾驶车辆并没有风险,但实际上道路湿滑难以行驶。从多辆网联车收集的信息有助于确定什么时候存在潜在危险,如结冰道路,并在行驶至结冰路段之前提醒驾驶人。
  来自车辆的道路天候数据可发送到交通管理中心,即TMC,提供详细的实时信息,以帮助交通管理中心监测和管理交通系统,并采取行动,如调整交通信号和速度限制、通知维修人员、派遣维护车辆到现场以及向驾驶人广播预警信息等。
  驾驶人通过拨打511交通服务电话或收听公路广播电台,车载显示器可显示实时道路天气信息,也可在离家前从个人设备上获得道路天气信息。
  3.网联车有利于环境保护
  网联车甚至可以帮助我们减少碳排放量,并促使人们选择绿色运输工具。
  生态车道与目前美国已有的多乘员车道类似,但也有很大差别。这些车道上的驾驶人驾驶对生态友好的车辆,并以节约燃料的速度行驶,动态信息标志会告知驾驶人合适的行车速度。
  网联车可以与智能交通信号系统通信,帮助减少发动机怠速和不必要的停车。交通信号系统广播当前信号相位和时间相关数据,车辆内部系统使用该数据来确定对驾驶人开车速度的建议,驾驶人可根据此建议调整车速,使车辆行驶到路口时刚好是绿灯,或者可以最为环境友好的方式减速停车,从而节省燃油,减少排放,并减少驾驶人的开支。
  4.网联车可服务于应急管理
  网联车可以提高对路侧突发事件的感知,例如无障碍车辆、交通事故、警方行动以及照顾事故受害者的一线急救人员。
  事件区域警告功能将提醒驾驶人前方有事件,提醒其减速并变换车道,驾驶人也可以停靠到路肩用车载电台的事件区域警告功能向现场的一线急救人员发送信息,提醒开过来的车辆注意危险。
  网联车技术有助于控制交通流量,在事故现场交通失控前减少由此造成的拥堵。
  5.网联车让出行更容易
  凭借数以百万计的网联车,我们互相分享可靠数据的能力,以及与智能基础设施共享数据的能力,将持续改善交通流量、强化与公共运输的协作、使我们的社区更安全、更宜居。
  连接保护应用让公交公司和出行者能够双向交流沟通。连接的网络为乘客提供实时公交信息,以便更准确地预测他们是否将进行下一次换乘。如果一辆晚点的公交车上有多人将错过下一次换乘,公交公司可以调整公交车的发车时间,使乘客能够进行下一次换乘。
  动态乘车共享应用程序通过连接车辆和手持设备,使制定共享乘车计划、与乘客进行信息交换更可靠、更容易。动态乘车共享应用程序为我们验证用户,并将合乘者和驾驶人进行匹配。
  协同自适应定速控制应用程序帮助驾驶人避免频繁停车和启动,这也有助于节省燃料和改善交通流量。
  排队警告应用通过监测交通数据以了解行驶缓慢的交通路线并警告驾驶人降低速度,避免发生追尾碰撞。
  网联车技术也可以帮助行人。例如,移动无障碍行人信号系统应用程序从残疾行人的智能手机向交通控制器发送行人自动呼叫,以使人行信号保持绿灯直到行人通过。该应用程序还提醒驾驶人人行横道上有残疾行人。
  网联运输系统的潜在好处还包括它能够提高安全性和易行性,并解决环境影响,我们每个人都会感受到网联车使社区宜居性提升,最终使交通更安全、更智能。
  来源:122交通网


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
友情链接