网站首页 信息公开 工作动态 服务大厅 在线互动 站群导航 信息检索 辅助栏目
 
当前位置:首页>>工作动态>>交管动态
贵阳交警发布清明假期交通预判与出行提示
日期:2019-04-02 15:37:19 文章来源:贵阳市公安交通管理局 浏览次数: 字号:[ ]

  清明3天小长假将至,届时高速公路将实施小客车免费通行政策,扫墓祭祀、旅游踏青群众将集中出行,交通流量预计将大幅增加。通过大数据对道路交通流的分析预测,节日期间我市主干道及高快速路车流量将出现波动,中华路商圈、市南路逸天城、观山湖区国贸店等购物休闲聚集地将出现拥堵延误。花溪公园、天河潭、青岩古镇等景区为清明出行热门景区,周家山公墓、海天园公墓、思亲园公墓、凤凰山公墓、花溪福泽园公墓会是热门墓园。
  一、出行高峰预测及提示。

  根据历史出行数据,预测2019年贵阳市出行交通延误曲线分布如下图。其中,4月5日早8:00至9:30迎来清明节出程高峰;4月7日15:30至16:00,19:30至22:00,预计迎来两个返程高峰。
  高速公路方面,清明节第一天,高速出城方向车流较多,贵黔高速(石场凹-曹关村)将为最拥堵路段,拥堵时间集中出现在上午9时至12时。

  清明假期最后一天,返程最拥堵路段将出现在贵遵高速(沙文互通-尖坡互通)等道路车辆拥堵缓行,拥堵集中出现在下午时分。

  贵阳市内通往景区道路方面,预计超过30%车辆前往花溪方向,甲秀南路、花溪大道车流集中爆发,受花溪大道综合整治施工影响,花溪大道通行能力受到折减,花溪大道将为最拥堵主干道,请市民合理安排出现时间。

  同时,今年的清明出行,踏青赏花将会成为群众出游的首选。
  花画小镇(贵阳市乌当区羊昌镇)根据数据分析,花画小镇长假期间的高峰期将出现在13时左右至16时左右,直到19时左右交通流量出现返程,易导致云开公路出现轻微缓行。花画小镇停车位充足,但羊昌镇道路狭窄,沿线居民较多,进入乡镇时请减速慢行,服从交警指挥,按序行车,按规定停放车辆。
  水塘桃花(贵阳市南明区永乐乡水塘村)根据数据分析,前往永乐乡观看桃花的游客较多,每天11时至16时是高峰期,从北京东路、128县道去永乐乡的车辆较多,道路较窄,容易堵车,建议游客从贵阳东收费站上环城高速至永乐乡收费站下,再经140县道至永乐乡。
  龙里龙架山、贵定金海雪山(贵阳东出口)根据数据分析,贵阳市辖区高速道路较为畅通,拥堵情况将会出现在景区周边,建议群众提前做好出行规划,文明出行。
  另外,还需提醒大家注意的是,云开二级公路是贵阳前往南江大峡谷、花画小镇、香纸沟等景区的主要道路,该路段弯道多、坡度大,车速过快极易引发交通事故,驾驶人行驶到该路段时一定要控制车速避免超速行驶。云开二级公路限速标准为:小客车60公里每小时(部分路段40公里每小时),大客车50公里每小时,大货车40公里每小时。6个区间限速检测段为:新添-水田(行驶时间不少于8分钟)、水田-马场(行驶时间不少于24分钟)、马场-开阳(行驶时间不少于27分钟),新添-马场(行驶时间不少于33分钟)、新添-开阳(行驶时间不少于57分钟)、水田-开阳(行驶时间不少于47分钟)。
  二、祭扫交通出行情况预测及提示。
  清明节期间,贵阳市各大陵园公墓将迎来祭扫高峰,预计贵阳市12个公墓单日最高接待约8万人次,进入墓区附近停靠的私家车辆将达1.5万辆次。其中,白云公墓、宝福山、凤凰山的交通出行需求大,途径墓区的关键道路会面临较大的交通压力。这些墓区位于贵阳市的偏远区域,无备选道路绕行,市民祭扫出行建议错峰出行,或选乘公共交通出行。

  三、贵阳交警发布出行指南。
  针对全市12大墓园,我们将加强对部分墓园及景区进行交通疏导,广大市民请根据交通标志标线指引,听从交警指挥通行及停车。
  同时我们将通过报纸、广播、电视、互联网、微博、微信及高速公路电子显示屏等多种渠道适时发布路况信息,引导市民合理选择出行时间、路线。
  热门墓园周家山公墓、海天园公墓、思亲园公墓、凤凰山公墓、花溪福泽园公墓、宝福山墓地的公交出行线路如下:

  同时,贵阳部分公墓位置及交通情况如下:
  1、周家山公墓(仙鹤路)
  路况预判:仙鹤路道路狭窄,清明假期扫墓人数剧增,加之4月4日在宝福园将开展第一届公益生态葬活动,从4月4日周家山公墓周边的仙鹤路将会出现不同程度缓行。
  交通组织变动:4月4日和清明假期三天,扶风路与仙鹤路交叉口至北京东路未来方舟楼盘全线实施单行,只能由扶风路与仙鹤路交叉路口进,然后从未来方舟楼盘驶离,全线禁止停车。
  影响路段:清明假期车流将会剧增,会影响到东山扶风路段。
  2、思亲园公墓(金燕路)
  路况预判:清明假期车流较平时会有所增加,但影响不会太大,民警将加大对公墓周边道路的疏导。
  交警提示:公墓设置有停车场可供停车,前往公墓祭祀时请勿将车辆停放于金燕路等周边道路上,民警将加大对道路车辆违停的清理及处罚。
  3、海天园公墓(新添大道)
  路况预判:清明假期三天,前往公墓车辆剧增、流量加大,新添大道前往公墓支线狭窄,道路将出现缓行甚至拥堵。
  交通组织:清明假期三天公墓周边各支线无名路将实施单行,只能由新添大道进,然后由凉井巷、登高坡和明德学院后门出。新添大道出城向中天花园路段会用锥桶将最右侧车道隔离出来专供扫墓车辆通行,请前往祭祀车辆按序行车。
  影响路段:清明假期三天将会持续高峰,新添大道由南向北以中天花园路口为节点,将出现缓行。
  建议绕行线路:由云岩区往返新添立交或乌当的车辆可由中环北段或中环东段绕行。
  4、宝福山公墓 (南明区云关乡致富路)
  路况预判:清明节期间前往南明区宝福山公墓扫墓的群众较多,每天09时至13时是高峰期,水口寺前往宝福山的车流量会增大,将出现缓行甚至拥堵。
  建议绕行线路:建议群众错峰出行,道路可选择从水口寺经128县道前往,也可选择从汤粑关路经致富路前往。宝福山公墓往阿栗村方向有两个大型停车场供群众停放车辆,望群众不要将车辆停放于128县道和致富路上,容易造堵。
  5、福安元公墓(乌当区水田镇)
  路况预判:清明假期,祭扫车流量较平时会有较大增加,但尚不会造成交通拥堵,内设有停车场,停车位较为充足。
  交警提示:去福安元公墓周边道路通行正常,但最好走绕城高速从竹林收费站下,请群众遵守相关规定,文明祭祀。
  6、景云山公墓 (乌当区航天大道)
  根据以往数据分析清明小长假期间,景云山公墓祭扫车流量较平时会有较大增加,但对道路通行影响较小。
  7、白云公墓 (白云区麦架乡小桥村)
  清明假期前往107省道白云公墓扫墓人数将会剧增,周边道路白龙大道车流量较平时会有所增加,加之公墓墓园内停车位有限,交通压力将会增大。
  四、小客车限行规定。
  按照交管局关于国家法定节假日期间小客车不限行的相关规定,现将2019年清明节期间(4月5日至4月7日)小型客车尾号限行的规定说明如下:
  一、节日期间贵阳市籍专段号牌及原段号牌小型客车不实行尾号限行。
  二、节日期间贵阳市籍普通号牌小型客车(号牌末位为字母)、外地小客车不受“开四停四”通行限制,自2019年4月8日零时起“开四停四”周期清零并重新进行计算。
  三、悬挂教练汽车号牌的小型客车、五座以上小客车等仍需遵守其它相关通行管理规定。

  贵阳交警提示:清明祭扫、踏青出游,鼓励选择公共交通方式出行,切勿乘坐私揽客源、无营运资质的客车。选择自驾车出行,应提前安排好出行时间和路线,检查、维护好车况,了解沿途天气情况,尽量避开高峰时段。驾车时保持平和心态,切勿酒后驾车、疲劳驾驶、超员超速行驶。高速公路行车要系好安全带,保持安全车距。行经拥堵、通行缓慢路段,不要随意穿插,切勿占用应急车道,以免发生剐蹭事故或影响应急救援车辆通行。驾车行经农村地区,遇急弯陡坡、临水临崖、紧邻村镇等路段时,请小心谨慎驾驶,不要强行超车、强行会车,注意路侧车辆和行人。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
友情链接