网站首页 信息公开 工作动态 服务大厅 在线互动 站群导航 信息检索 辅助栏目
 
当前位置:首页>>在线互动>>常见问题解答>>号牌驾证类
夫妻间过户车辆属于共有人变更吗
日期:2019-03-15 15:12:32 文章来源:贵阳市公安交通管理局 浏览次数: 字号:[ ]

  车辆夫妻间变更是车辆所有权转移的一种变更方式,该方式必须是在购车时,购车发票等资料上已体现为双方或多人共有(夫妻双方或多方同时存在),车辆登记时即会以共有的形式确认双方或多方同时为车主(车辆所有人)并核发号牌。需要通过上述方式进行共有人变更(即车辆所有权重新确定)的,可以持机动车登记证书、行驶证、身份证前往办理变更。
  如果车辆在初始登记时并未形成共同所有登记,则不属于共有人变更情形(即车辆登记证书、行驶证登记的车主为唯一人员,即其为唯一车主),则不能通过上述方式变更所有权。需要过户至对方名下的,可采取以下方式中的一种进行:
  1、以拟取得所有权的一方的身份信息开具二手车交易发票,然后与车辆登记证书、行驶证、新车主身份证一并携带前往办理过户。
  2、拟写赠予协议并经有资质的公证机关进行公证,持公证书及上述资料前往办理。

        从实践来看,第一种方式最为简单,无需多人到场参与公证且费用较低(可向二手车交易中心或税务机关咨询,经向二手车交易中心发票开具机构了解,目前个人之间的过户代开发票通常在50元一起左右)。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
友情链接