当前位置:首页>>信息公开年报
索 引 号: 009400801/2019-00035 主题分类 : 政府工作部门,公安 发文日期: 2019-01-17 11:51
发布机构: 贵阳市公安交通管理局(贵阳市公安局交警支队) 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他 主题词: 网站 年报
名 称: 贵阳市公安交通管理局2018年度政府网站工作年度报告 来 源: 贵阳市公安交通管理局
贵阳市公安交通管理局2018年度政府网站工作年度报告

  2018年,贵阳市公安交通管理局在市委、市政府及上级公安机关的坚强领导下,深入贯彻落实党的十九大、省十二届二次全会、市十届二次全会及省、市党代会精神,紧扣建设公平共享创新型中心城市的目标谋划推动公安交管工作,大力实施科技强警、堵点治理、“三创”巩固、城市交通共建共治、社会化管理服务等工程。工作中,交管局党委始终把建好、用好官方门户网站、发挥其前沿窗口作用,严格按照国务院政府网站发展指引要求,从运维质量、实用好用、便民利民、互动沟通等方面入手,把建好门户网站作为接地气、强服务、促管理,以推动党风廉政及队伍建设的有效载体,在政务公开、以人民为中心开展服务等方面发挥了积极地作用。现将2018年度网站年度工作情况报告如下:
  一、对重点领域、重大事项加大公开。及时、准确公开了社会密切关注的经费使用、招投标、大项专项经费开支等情况。公开情况可在信息公开栏目中查看。查看地址:http://jjzd.guiyang.gov.cn/c10144/index.html
  二、对政策法规、与群众关系密切的重要事项及时进行了解读。及时向社会公告交管事项,让群众预先安排、合理规划,保障了群众知情权、参与权。市民可通过交管公告、车管驾公告、法规解读栏目信息进行查阅。
  三、全面开展“三个清单”梳理,依法公开。编制涉及公安交通管理工作行政处罚、行政强制、行政审批等各项权力的依据、流程、风险,并结合政务公开通过不同途径向社会公开。截止2018年11月30日共受理行行政复议案件22件,维持14件,当事人撤诉3件,内部程序撤销1件,撤销决定书1件;受理群众各类投诉、申诉及咨询3000余起。
  截止2018年11月30日,通过调查、审核等方式,撤销未规范执法、程序不当、适用法律错误、事实认定有误等情形的处罚155起。
  截止到2018年11月30日,审理行政拘留案件862起,审理刑事案件710起,审核各分局(大队)吊销驾驶证1026起。
  四、严格落实“放管服”的各项工作要求,秉持便民原则,提高服务水平,优化贵阳市小客车号牌核发及通行管理工作。截止到2018年11月30日共为455家企业办理了专段号牌指标;受理15368个家庭专段号牌申请,审核通过8838个;审核办理160个残疾人专用号牌。
  五、加强信息采编,扩大公开范围。全年共通过网站采编发布各类交管信息2337条(篇),通过与之关联的微博@贵阳交警发布信息2120条(篇),通过官方微信“贵阳交警”发布信息1169条(篇),让群众更加全面、更加广泛地了解贵阳交管工作,更好地实施监督权利。
  六、积极回应群众,构建和谐警民关系。全年通过网站互动平台共办理群众来信3646件,通过微博与网民互动3300余人次,解答问题4326件次。
  七、加强舆论引导,确保正确的宣传导向。全年共通过新闻媒体刊、播交管新闻信息2062条(篇),其中中央级媒体刊、播42条(篇)、贵州省省级媒体刊播1228条(篇)、贵阳市市级媒体刊播792条(篇)。采取各种形式开展入校宣传400余次,开展广播连线4000余人次,制作安全提示横幅、标语标牌289条(块),领导干部、骨干民警走进直播间与市民互动、开展宣讲活动97次。通过大量的宣传引导,群众对于交管工作和贵阳交警为了交通管理所作出的努力更加了解,及时化解了大量矛盾,为和谐交通、文明交通工作起到了积极地促进作用。
  八、本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)以及2018年度贵阳市公安交通管理局各相关部门政府信息公开年度报告编制,其电子版可在贵阳市公安交通管理局网站(http://jjzd.guiyang.gov.cn/)下载。年报中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。如对本年报有任何疑问,请与贵阳市公安交通管理局办公室联系(地址:贵阳市观山湖区金朱东路158号,邮编:550081)。

  贵阳市公安交通管理局
  2019年1月17日

  附:贵阳市公安交通管理局2018年政府网站工作年度报表


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】