当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 009400801/2019-00081 主题分类 : 政府工作部门,公安 发文日期: 2019-02-11 16:03
发布机构: 贵阳市公安交通管理局(贵阳市公安局交警支队) 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他 主题词: 春节高峰 转院
名 称: 男子突发脑溢血转院恰遇春节返程高峰 交警开道送医病情稳定 来 源: 贵阳市公安交通管理局
男子突发脑溢血转院恰遇春节返程高峰 交警开道送医病情稳定

  大年初六,春节假期最后一天,也是春节期间高速公路免费通行最后一天,贵州省降温降雨明显,返程流量激增,造成部分路段出现缓行现象。当天,遵贵复线贵瓮段出现凝冻通行条件较差,遵义往贵阳方向的车辆都从贵遵高速通行,春节返程高峰车流量过大,贵遵高速严重缓行。息烽一男子突发脑溢血危及生命急需转院手术救治,贵阳高速交警和城区交警联手救助,在贵遵高速约52公里长的应急车道上,一条绿色生命通道紧急开启。
  10日14时30分许,贵阳市交管局高速支队一大队指挥室接到息烽县医院电话,有一男子突发脑溢血,病情严重危及生命,急需转至金阳医院手术抢救。从息烽至贵阳,车流量正常的平日里,最快也要约1小时,可春节返程高峰车流量过大,造成贵遵高速息烽至贵阳方向出现了严重的交通拥堵,息烽县医院只得向交警求助。
  “救人!”接到指挥室的汇报,正在高速公路上巡逻疏导交通的高速一大队大队长曾前进当即决定。困难很大,但危重病人肯定要及时救助。时间就是生命,曾前进带领民警王志杰驾驶警车赶往息烽收费站等待120急救车,在途中就对辖区警力进行了重新部署,加大疏导,全力保障息烽至贵阳段的畅通,并将情况向贵阳市交管局850指挥中心汇报,希望得到高速二大队和城区观山湖区交管分局的协助,共同开启绿色生命通道。
  贵阳交警救助危重病人,警车开道带领急救车,从春节返程高峰车流中突围。
  从息烽收费站到贵阳北收费站,约52公里,春节返程车流量太大,一路上大多数路段都是车辆排队严重缓行,交警只得带领急救车走应急车道突围。随着近年来交警部门对占用应急车道交通违法的重处和人民群众对生命通道重要意义认识的普遍提高,在当天从息烽至贵阳的52公里高速公路应急车道上只遇到3辆占用应急车道的社会车辆,为保证生命通道的及时打开起到了关键性作用。
  在贵阳市公安交通管理局的缜密高度下,贵阳交警所属部门通力合作,从贵阳北收费站下贵遵高速,经黔灵山路、金阳南路,贵阳高速交警和城区交警联手搭建绿色通道全力保畅,约50分钟急救车既已到达金阳医院,为病人的抢救赢得了宝贵时间。
  经了解,在医院的救治下,目前病人已转危为安,病情稳定。


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】